ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кармазин назвал причину снижения темпов борьбы с коррупцией

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 18:28
0
11

В Украине борьба с коррупцией ведется "на очень низком уровне", считает председатель парламентского комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин. По его словам, причина - в совмещении должностей генпрокурора и главы координационного комитета при президенте.

Кармазин утверждает, что "практическая работа по борьбе с организационной преступностью и коррупцией уменьшилась вдвое", и одной из причин этого является совмещение генеральным прокурором Михаилом Потебенько своего поста с должностью председателя Координационного совета при президенте Украины по борьбе с коррупцией. По деятельности этого совета генпрокурор обязан осуществлять надзор, а "контролировать сам себя никто не может". Кроме того, действующее законодательство запрещает генеральному прокурору совмещать какие-либо должности, подчеркнул Кармазин.

Он также отметил, что шесть глав областных администраций занимают одновременно должности председателей областных советов, что по европейским нормам также является коррупцией, однако "нет никакой реакции ни со стороны генпрокурора, ни со стороны правительства".

Об этом Кармазин заявил в перерыве семинара "Международный опыт и европейские договора в сфере борьбы с коррупцией", передает Интерфакс-Украина.

Глава Украинской правовой фундации Сергей Головатый, выступая на этом же семинаре, заявил, что в отношении коррупции в странах бывшего СССР в докладе Всемирного Банка об антикоррупционной политике в странах с переходной экономикой введен новый термин - "захват власти путем покупки нормативных и законодательных актов, судебных решений" так называемыми кланами или олигархами.

По словам Головатого, в докладе ВБ отмечается, что наиболее распространен такой вид коррупции в Азербайджане, Молдове и Украине.

ТЕГИ: ИталияКрымЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях