ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогноз: В первом туре выборов Ющенко наберет 30%, Янукович - 27%

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 16:29
0
12

Предстоящие 31 октября этого года выборы Президента Украины будут проходить в два тура, и во второй тур выйдут лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, набрав 30% голосов избирателей, и премьер-министр Виктор Янукович с 27%.

Такой прогноз обнародовал во вторник, 25 мая, председатель правления Украинского института социальных исследований (УИСИ) Александр Яременко.

Что будет 31 октября?

Согласно первой попытке прогноза результатов голосования 31 октября, остальные потенциальные участники выборов набрали бы следующее количество голосов: лидер Компартии Петр Симоненко - 17%, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз - 7%, лидер БЮТи Юлия Тимошенко - 5%. При этом, по словам Александра Яременко, против всех проголосуют 6% избирателей и 8% - за другую кандидатуру.

Яременко также считает, что на результаты второго тура президентских выборов больше всего будут влиять позиции Мороза и Тимошенко. При этом он заявил, что президентские выборы могут пройти в один тур при варианте объединения Ющенко, Мороза и Симоненко, при котором Ющенко получает около 38% голосов избирателей.

В то же время эксперт сообщил, что результаты социологического опроса, проведенного УИСИ и Украинским центром политического менеджмента (УЦПМ), свидетельствуют о том, что в случае прохождения во второй тур Ющенко и Януковича, Ющенко получает 33% голосов избирателей, а Янукович - 29%. При этом при условии прохождения во второй тур Ющенко и Симоненко, Ющенко получает 38%, а Симоненко - 21%. При варианте второго тура Мороз-Ющенко, Ющенко получает 36%, а Мороз - 17%, при варианте Симоненко-Янукович, Симоненко получает 19%, а Янукович - 32%, при варианте Мороз-Янукович, Мороз получает 21%, а Янукович - 32%.

Александр Яременко отметил, что в случае, если левые силы на президентских выборах выдвинут единым кандидатом Петра Симоненко, он получит плюс 1% к своему рейтингу, который при таком варианте будет составлять 15%. При этом за счет снятия кандидатуры Александра Мороза повысится рейтинг Виктора Ющенко, а также увеличится количество избирателей, которые не будут голосовать против всех.

По словам Яременко, в случае, если Симоненко откажется баллотироваться от левых сил, его 4,5% отойдет Морозу, чей рейтинг достигнет 12%, около 1% - Ющенко, около 2% - Януковичу.

В случае выдвижения единым кандидатом от провластных сил Виктора Януковича, он получает поддержку 22% опрошенных, что почти не сказывается на уровне электоральной поддержки Виктора Ющенко и Петра Симоненко. А в случае выдвижения единого кандидата от "Нашої України" и БЮТи Виктора Ющенко, он получил бы 2,5% голосов Тимошенко и 27% голосов избирателей. При этом Янукович получил бы поддержку 18% опрошенных, а Симоненко - 14%. В случае, если кандидатом от оппозиционных сил будет избрана Юлия Тимошенко, она получит 13% голосов избирателей. При этом если провластные силы не выдвинут единого кандидата, рейтинг Януковича вырастает на 3,2% и он получит 22%, Симоненко - 15%, Мороз - 9%.

Что было бы в это воскресенье

Согласно проведенному УИСИ и УЦПМ соцопросу, если бы выборы Президента происходили в ближайшее воскресенье, большинство граждан - 24% - проголосовало бы за Виктора Ющенко и 18% - за Виктора Януковича. 14% опрошенных граждан готовы проголосовать за Петра Симоненко, а остальные кандидаты имеют рейтинг 6% и меньше.

По словам Александра Яременко, Виктор Ющенко пользуется большей поддержкой в западном регионе, а самой маленькой - в восточном и южном регионах страны и в Крыму. Виктора Януковича больше поддерживают в восточном и южном регионах, меньше - на западе, в северном и в центральном регионах и Киеве.

Возможного кандидата в Президенты Петра Симоненко чаще поддерживают в восточном, южном, центральном регионах и в Крыму, реже - на западе и севере.

Александр Мороз имеет рейтинг 6% и пользуется большей поддержкой в центральном регионе, а Юлия Тимошенко с рейтингом 4% пользуется наибольшей популярностью на западе и на севере Украины.

Меньше всего респондентов готовы голосовать за экс-премьера Анатолия Кинаха и главу Национального банка Сергея Тигипко - 1%, лидера Прогрессивной социалистической партии Наталию Витренко - 2%, главу Администрации Президента Виктора Медведчука - 3%.

Кроме того, наиболее категорично опрошенные не желают отдавать свои голоса за действующего главу государства Леонида Кучму (60%), Наталию Витренко (59%), Виктора Медведчука (55%), Юлию Тимошенко (51%).

Александр Яременко также сообщил, что 31 октября УИСИ будет проводить экзит-пол, в ходе которого планируется опросить 10 тысяч избирателей на 500 избирательных участках по всей Украине.

По материалам LIGA.


Опрос проводился 11-16 мая, опрошено 2038 человек в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки составляет 1,3-2,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях