ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко успокоил львовскую общественность

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 18:49
0
2

Комментируя на встрече со львовской общественностью обеспокоенность тем, что после его прихода на пост министра украинская внешняя политика стала «слишком пророссийской», Анатолий Зленко подтвердил приверженность страны принципам многовекторности и прагматизма. Подтверждая эти принципы, Зленко заявил «мы - европейцы и должны принадлежать к объединенной Европе», и в то же время «поворачиваться спиной к России - губительно».

"Во внешней политике Украины остаются главными приоритетами все те направления и основы, которые президент Леонид Кучма определил еще год назад. ЕС, Россия, США, экономизация - по сути ничего не меняется. Меняется сама Украина, наше собственное отношение к этим приоритетам и то, как мы работаем над их реализацией", - заявил министр, выступая на встрече с общественностью Львова. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"ЕС не как самоцель, а как способ стать богаче, сильнее, объединенней", - сказал министр. По его словам, "благотворное влияние Евросоюза на другие страны заключается не в том, что обещают "золотые горы", а в том, что критерии членства побуждают стран-членов проводить глубокие внутренние реформы и демократизацию общества, что само по себе является благом даже безотносительно к перспективам членства".

"В нынешних отношениях с Европейским Союзом Украина исходит из основного и очевидного концептуального взгляда: мы - европейцы и должны принадлежать к объединенной Европе. А чтобы не быть голословными, применяем прагматический подход", - сказал Анатолий Зленко.

Ближайшими приоритетами в отношениях с ЕС министр назвал "полнейшее выполнение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, углубленное сотрудничество в рамках общей внешней политики и политики безопасности ЕС, обеспечение интересов Украины на переходной период расширения ЕС".

"Такую же прагматическую позицию занимаем и в отношениях с Российской Федерацией. Поворачиваться спиной к России губительно", - заявил Зленко. В то же время, по его словам, "добрососедство никак не означает, что мы должны поступаться национальными интересами". По мнению министра, "при оценке украинско-российских отношений следует избегать крайностей".

"Прагматизм, диверсификация, паритет, экономическая выгода - вот главные инструменты, которые использует современная внешняя политика Украины", - резюмировал Анатолий Зленко.
ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях