ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: На этой неделе заседаний парламента не будет

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 08:33
0
9
СМИ: На этой неделе заседаний парламента не будет
Фото: Корреспондент
Депутаты начнут работу в комитетах

Во вторник, 1 сентября, Верховная Рада откроет пятую сессию. Но как стало известно Дело, депутаты, которые только вернулись из отпуска, не намерены начинать работу в сессионом зале.

Издание пишет, что руководство парламента объявит текущую неделю непленарной. Согласно календарному плану, подписанному спикером Владимиром Литвином, к работе в зале заседаний парламентарии приступят только через неделю. Это объясняется тем, что необходимые законопроекты не готовы к рассмотрению в зале заседаний.

"Такова инициатива Литвина, только он как спикер может оценить степень готовности всех законопроектов. Хотя на моей памяти еще такого не было, чтобы мы открывали сессию и шли работать в комитеты", - отметил Делу народный депутат от фракции НУ-НС Роман Зварич.

Сегодня в 9:30 утра состоится совет коалиции, на 11:00 запланирован Согласительный совет лидеров фракций парламента. По словам Зварича, в ходе согласительного совета руководители фракций решат, какие именно законопроекты являются первоочередными. После этого они будут дорабатываться в комитетах.

Однако Партия регионов уже решила, что без принятия пакета законов о повышении социальных стандартов они не позволят ВР рассматривать другие проекты законов. "Повышение прожиточного минимума - наша принципиальная позиция, на которой мы будем настаивать во время согласительного совета. Если нам навстречу не пойдут - мы задействуем все методы принуждения, включая блокировку трибуны", - заявил Делу регионал Михаил Чечетов.

Политологи считают, что грядущие выборы внесут в работу Верховной Рады коррективы. "Нардепы будут стравливать президента с премьером и заниматься демагогией. Обязательно получит продолжение история с Межигорьем - очевидно, отыщутся хоромы кого-то из людей Тимошенко. У депутатов обострится интерес ко всякого рода следственным комиссиям - вспомнят об отравлении Ющенко, франкфуртских приключениях Юрия Луценко, бютовце Лозинском, объявленном в международный розыск по подозрению в убийстве", - заявил Сегодня политолог Виктор Небоженко.

"Большинство времени парламент будет заблокирован, но "шкурные" для депутатов вопросы будут приниматься", - считает и политолог Кость Бондаренко. Среди них - финансирование выборов президента. ЦИК уже подсчитал, что на избрание нового гаранта надо выложить 941 млн 285 тысяч грн. Деньги желательно изыскать до 17 октября, когда, по новому закону о выборах, стартует избирательная кампания.

"Первую неделю депутаты будут работать в комитетах. Вряд ли они готовы с ходу влиться в работу", - уверен Бондаренко. Сергей Сас из БЮТ соглашается: было бы правильно для начала поработать в комитетах, чтобы наработать список проблемных вопросов.

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович выразил уверенность, что приближение президентских выборов, наконец, заставит все политсилы в Раде уже 1 сентября принять изменения в госбюджет относительно повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

По материалам: ДелоСегодня
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях