ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада откроет пятую сессию

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 09:12
0
9
Завтра Рада откроет пятую сессию
Фото: zaua.org
В день закрытия прошлой сессии, 16 июля, в парламенте было «жарко»: не обошлось без блокирования не только трибуны и президиума Рады, но кабинета самого спикера

Согласно регламенту украинского парламента, во вторник, 1 сентября, в 10:00 начнется торжественная церемония открытия пятой сессии Верховной Рады шестого созыва и состоится пленарное заседание.

Согласно расписанию ВР, эту неделю народные избранники будут работать в сессионном зале.

Однако сегодня издание Дело сообщило, что руководство парламента объявит текущую неделю непленарной. Согласно календарному плану, подписанному спикером Владимиром Литвином, сообщили СМИ, к работе в зале заседаний парламентарии приступят только через неделю. Это, как отметили журналисты, объясняется тем, что необходимые законопроекты не готовы к рассмотрению в зале заседаний.

"Такова инициатива Литвина, только он как спикер может оценить степень готовности всех законопроектов. Хотя на моей памяти еще такого не было, чтобы мы открывали сессию и шли работать в комитеты", - отметил Делу народный депутат от НУ-НС Роман Зварич.

Сегодня в 9:30 утра состоится совет коалиции, на 11:00 запланирован Согласительный совет лидеров фракций парламента. По словам Зварича, в ходе согласительного совета руководители фракций решат, какие именно законопроекты являются первоочередными. После этого они будут дорабатываться в комитетах.

Однако Партия регионов уже решила, что без принятия пакета законов о повышении социальных стандартов они не позволят ВР рассматривать другие проекты законов. "Повышение прожиточного минимума - наша принципиальная позиция, на которой мы будем настаивать во время согласительного совета. Если нам навстречу не пойдут - мы задействуем все методы принуждения, включая блокировку трибуны", - заявил Делу регионал Михаил Чечетов.

Как сообщалось, на прошлой неделе лидер ПР Виктор Януковичвыразил уверенность, что приближение президентских выборов, наконец, заставит все политсилы в Раде уже 1 сентября принять изменения в госбюджет относительно повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. 23 августа, спикер ВР заявил, что законы о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты должны быть приняты в первую очередь.

Напомним, что спикер ВР Владимир Литвин закрыл четвертую сессию парламента шестого созыва 16 июля. Последний день 4 сессии Рады ознаменовался дракой народных избранников. С самого утра, около 7:00, депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, депутаты от ПР заблокировали вход в кабинет спикера, чтобы не дать ему открыть заседание, и даже подрались с его охранниками. После того, как спикеру все же удалось занять свое место в президиуме (с помощью, как впоследствии выяснили СМИ, тайного прохода), регионалы и бютовцы устроили потасовку возле трибуны парламента. Следующим шагом ПР было отключение системы Рада. Однако, в итоге ПР и БЮТ удалось договориться: Рада решила четыре вопроса и Литвин закрыл сессию.

Однако, нардепы так и не смогли уйти на летние каникулы: до конца лета Рада провела ряд внеочередных заседаний.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях