ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Кабмин инициирует передел имущества Госуправления делами

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 10:08
0
13
Дело: Кабмин инициирует передел имущества Госуправления делами
Фото: Пресс-служба Президента
Резиденция Президента в Гуте Ивано-Франковской области

Кабинет министров намерен передать себе в управление объекты, которыми сейчас управляет Государственное управление делами при Президенте, пишет издание Дело.

По информации газеты, на этой неделе в Крыму начнет работу межведомственная комиссия по проверке курортных комплексов, а также других объектов, которые закреплены за Государственным управлением делами при Президенте Украины. Такое поручение было выдано правительством на последнем заседании Кабмина.

При этом проверка коснется всех без исключения объектов ГУД не только в Крыму, но и по всей территории Украины и за рубежом (в России также расположены несколько санаториев, принадлежащих нашему государству), сообщил Делу уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов.

В течение трех месяцев ревизоры должны проверить не только сохранность имущества, но также и неизменность форм собственности движимого и недвижимого имущества Госуправления делами, которым руководит Игорь Тарасюк. Согласно распоряжению Кабмина, возглавит ревизию глава КРУ Николай Сивульский.

За масштабной проверкой, инициированной Кабмином, стоит не только стремление установить, какое наследие оставит хозяйственная структура главы государства следующему Президенту. Правительство намеревается забрать большинство объектов, которые сейчас находятся на балансе Госуправления делами, себе.

В минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по экономической политике был рассмотрен проект постановления Верховной Рады Об упорядочивании использования объектов государственной собственности, которые пребывают в управлении Государственного управления делами. В нем речь идет о необходимости передать управление объектами Госуправления делами Кабинету министров.

Автор проекта постановления народный депутат Геннадий Москаль поясняет, что имущество общей стоимостью свыше 100 млрд грн. пребывает на балансе ГУД в нарушение законов. Управление государственными объектами, согласно законодательству, осуществляет Кабмин, говорится  в пояснительной записке. Стоит напомнить, что в 2007 году аналогичную инициативу безрезультатно продвигало правительство Виктора Януковича.

По данным Дела, правительственный комитет в пятницу поддержал принятие постановления Москаля. Таким образом, уже в сентябре  октябре оно может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады. 

***

Начиная с 2000 года, когда было создано Государственное управление делами при Президенте Украины, в него вошли десятки предприятий, санаториев и резиденций. Они предназначались для обеспечивания жизнедеятельности президентского аппарата, а также структур, создаваемых главой государства. Только на территории Крыма расположены шесть крупных объектов Государственного управления делами: санаторий Южный (под Форосом), санаторный комплекс Зори Украины (под Ялтой), санаторий Гурзуфский (под Гурзуфом), Алуштинский (между Симферополем и Ялтой), детский лагерь-пансионат Радуга и всемирно известный комплекс Артек.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях