ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отсрочила начало работы. БЮТ инициирует внеочередное заседание

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 11:11
0
16
Рада отсрочила начало работы. БЮТ инициирует внеочередное заседание
Фото: Фото Александра Сенько/ zaua.org
Блокирование работы ВР в день закрытия сессии, 16 июля

В Верховной Раде Украины завтра, 1 сентября, состоится открытие пятой сессии, но до 4 сентября депутаты будут работать в комитетах и фракциях.

Об этом сегодня во время Согласительного совета сообщил председатель ВР Владимир Литвин. Он напомнил, что соответствующее расписание работы предусмотрено утвержденным календарным планом.

По словам спикера, после открытия пятой сессии парламент попробует утвердить повестку дня сессии, в проект которой внесены уже 400 подготовленных проектов законов, и 841 еще нужно подготовить.

Кроме того, 1 сентября планируется внести уточнения в ранее принятые законы, которые нуждаются в уточнении. В частности, по словам Литвина, таких законов насчитывается 6.

Председатель ВР также обратился с просьбой к комитетам парламента ускорить рассмотрение законопроектов, заветированных Президентом, напомнив, что всего таких документов 16.

Спикер подчеркнул, что, в частности, Рада должна рассмотреть предложения Президента к новой редакции Бюджетного кодекса, а также к закону о всеукраинском референдуме. "Комитет по вопросам бюджета (должен рассмотреть) один закон - изменения в Бюджетный кодекс, новая редакция. У нас создана рабочая группа, просьба предоставить информацию о результатах работы рабочей группы, потому что нам нужно определиться с этим, потому что 15 сентября мы должны получить бюджет от Кабинета министров. Нужно знать, на какой основе он будет разработан", - отметил Литвин, выразив надежду на то, что комитеты рассмотрят предложения Президента по данным законам, а на пленарной неделе 8-11 сентября их рассмотрит Рада.

Кроме того, глава ВР попросил парламентариев ускорить рассмотрение всех зарегистрированных законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Литвин напомнил, что в парламенте зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов, и их стоило бы рассмотреть с тем, чтобы направить для вывода в Конституционный суд. Спикер заметил, что это можно было бы сделать завтра во время пленарного заседания или же на следующей пленарной неделе. "Это было бы правильное решение, и мы бы выполнили техническое задание и направили законопроекты в Конституционный Суд", - сказал Литвин.

Законопроекты вне очереди

Между тем, во время сегодняшнего согласительного совета лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракция предлагает 4 сентября провести внеочередное заседание Верховной Рады по вопросам полномочий органов местной власти. По словам Кириленко, в парламенте по этому вопросу уже зарегистрирован 41 законопроект.

Сегодня, как сказал глава фракции БЮТ, уже всем понятно, что органы местного самоуправления должны иметь больше полномочий. "В связи с этим мы предлагаем провести в пятницу внеочередное заседание, чтобы рассмотреть исключительно вопрос местного самоуправления", - сказал Иван Кириленко, заметив, что необходимое количество подписей депутатов для проведения внеочередного заседания уже сегодня будет передано руководству парламента.

В то же время, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович на согласительном совете заявил, что его фракция настаивает на первоочередном рассмотрении в парламенте 1 сентября вопроса о повышении социальных стандартов. Янукович сказал, что завтрашнее заседание должно начаться с рассмотрения вопросов, которые касаются "социальных стандартов". Он напомнил, что при завершении минувшей сессии представители коалиции пообещали, что после доработки данный вопрос "будет поддержан" в парламенте.

Янукович подчеркнул, что фракция настаивает на повышении с 1 сентября минимальной заработной платы до 1500 гривен и минимальных пенсий до 1300 гривен. Он отметил также, что фракция настаивает на отчете правительства в парламенте за использование средств Международного валютного фонда и о выполнении бюджета в текущем году. Также лидер Партия регионов подчеркивает необходимость принятия решения об отмене решения о повышении с 1 сентября цен на газ для населения. Янукович отметил необходимость внесения изменений в бюджет на текущий год еще до принятия бюджета на следующий год.

В то же время лидер фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что решение о повышении минимальной заработной платы должно рассматриваться в пакете с вопросом о наложении моратория на повышение цен на товары и услуги. По его словам, эти вопросы являются взаимосвязанными.

***

Напомним, спикер ВР Владимир Литвин закрыл четвертую сессию парламента шестого созыва 16 июля. Последний день 4 сессии Рады ознаменовался дракой народных избранников. С самого утра, около 7:00, депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, депутаты от ПР заблокировали вход в кабинет спикера, чтобы не дать ему открыть заседание, и даже подрались с его охранниками. После того, как спикеру все же удалось занять свое место в президиуме (с помощью, как впоследствии выяснили СМИ, тайного прохода), регионалы и бютовцы устроили потасовку возле трибуны парламента. Следующим шагом ПР было отключение системы Рада. Однако, в итоге ПР и БЮТ удалось договориться: Рада решила четыре вопроса и Литвин закрыл сессию. Однако, нардепы так и не смогли уйти на летние каникулы: до конца лета Рада провела ряд внеочередных заседаний.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях