ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Украина отдаляется от демократии

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 14:24
0
13

Независимая американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет "Нации в переходном периоде-2004", который наглядно демонстрирует, что Украина все больше "отстает в демократическом развитии".

В отчете отмечается, что наиболее серьезный шаг назад в демократическом развитии за 2003 год сделала "путинская" Россия. Впрочем, другие постсоветские государства, кроме стран Балтии, также демонстрируют значительное ухудшение ситуации. В частности, речь идет об Азербайджане, Молдове и Украине.

В исследовании по 7-балльной шкале оценен уровень демократии в 2003 году в 27-ми посткоммунистических странах (включая Косово). При этом балл "1" отвечает высшему уровню развития демократии, "7" - низшему.

Общий показатель для каждой страны формировали баллы, выставленные в шести отдельных категориях: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное управление, конституционная, законодательная и судебная базы, коррупция.

Так, общий уровень развития демократии в Украине, как и в Молдове, Freedom House оценила в 4,88 балла, ухудшив рейтинг страны с 4,7 в прошлом году. Хуже, чем в Украине, ситуация обстоит в соседних государствах - России (5,25 баллов) и Беларуси (6,54).

5 и больше баллов набрали также Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан, больше 6-ти - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, который получил наихудший балл в рейтинге - 6,88.

Чуть лучше, чем в Украине, ситуация с демократией обстоит в Грузии, которая получила 4,83 балла.

Наилучшие показатели в рейтинге Freedom House получили страны, вступившие 1 мая 2004 года в Европейский Союз. Среди них лидерами по уровню развития демократии стали  Польша (1,75), Словения (1,75), Эстония (1,92) и Венгрия (1,96).

Таким образом, исследования показали, что границы расширенного Евросоюза оформили линию раздела между стабильными демократическими странами Центральной Европы и Балтии и более слабыми посткоммунистическими государствами, которые продолжают отставать по основным параметрам демократического развития.

"Западные лидеры должны возобновить усилия, направленные на поддержку политических и экономических реформ в посткоммунистических странах. В то же время, они должны требовать от неохотно проводящих реформы правительств более ощутимого развития в сферах защиты прав граждан, поддержки независимых средств массовой информации, верховенства права и введения эффективного и прозрачного государственного управления", - сказала исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor), комментируя результаты исследования.

В отчете сказано, что политическая жизнь в Украине в 2003 году была подчинена предстоящей в 2004 году президентской избирательной кампании. Freedom House также отмечает растущее давление на оппозиционные партии и политически активные негосударственные организации, постоянный недостаток прозрачности политических процессов, а также попытки Администрации Президента Украины давить на парламент, правительство и суды.

Все это привело к тому, что Украина опустилась в четырех из шести категорий рейтинга, среди которых - избирательный процесс, гражданское общество, государственное управление, конституционная, законодательная и судебная базы. Неизменными остались баллы только в двух категориях: независимые СМИ и коррупция.

Freedom House также отмечает, что действующий Президент Украины Леонид Кучма, стараясь получить гарантии того, он избежит уголовного преследования, когда покинет пост главы государства, пытается внести изменения в Конституцию, которые ограничат власть следующего Президента Украины и/или упразднят прямые (всенародные) президентские выборы.

Полная версия отчета "Нации в переходном периоде-2004" (Nations in Transit 2004) доступна на сайте Freedom House (на английском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях