ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спецкомиссия предлагает уволить главу Генштаба и главкома Сухопутных войск

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 17:24
0
13

Специальная комиссия по расследованию пожара на складах боеприпасов возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области рекомендует Президенту Леониду Кучме уволить начальника Генерального штаба Александра Затынайко и главнокомандующего Сухопутными войсками Петра Шуляка за серьезные упущения в работе, сообщают Українські Новини.

Об этом сообщил возглавляющий спецкомиссию премьер-министр Виктор Янукович на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Премьер сообщил о том, что комиссия рекомендует вынести предупреждение о неполном служебном соответствии первому заместителю министра обороны Александру Олийныку.

Комиссия также рекомендует объявить выговор министру обороны Украины Евгению Марчуку, предупредив его о персональной ответственности за состояние взрыво- и пожаробезопасности арсеналов, баз и складов.

Комиссия предлагает обязать Марчука наложить дисциплинарную ответственность и уволить с занимаемых должностей тех, чьи действия или бездеятельность привели к пожару на этих складах.

Специальная комиссия также рекомендует объявить выговор командующему войсками Южного оперативного командования Григорию Педченко.

55-летний генерал-полковник Александр Затынайко занимает должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины с августа 2002 года.

59-летний генерал-полковник Петр Шуляк занимает должность главнокомандующего Сухопутных войск с января 2002 года.

Причина пожара - использование открытого огня

Специальная правительственная комиссия, которая расследовала пожар на складах боеприпасов в Запорожской области, считает его непосредственной причиной использование открытого огня на территории хранения боеприпасов.

"Непосредственной причиной возникновения пожара и взрывов боеприпасов стало использование открытого источника огня на технической территории хранения боеприпасов", - заявил премьер-министр Виктор Янукович на заседании СНБО.

Он перечислил основные причины пожаров на складах боеприпасов в Артемовске Донецкой области в октябре прошлого года и в Запорожской области в мае этого года.

Комиссия считает ими снижение ответственности и дисциплины среди офицеров всех категорий, халатность, ухудшение морально-психологического состояния военных, а также низкий уровень их социальной защиты.

Кроме того, Виктор Янукович среди основных причин назвал выведение на второй план заданий по пожарной и взрывобезопасности арсеналов, баз и складов боеприпасов. Он также назвал среди основных причин принцип самофинансирования, который заложен в государственной программе утилизации обычных видов боеприпасов.

Премьер-министр считает причинами пожара также некомпетентность и нежелание военных делать выводы из чрезвычайных событий и итогов работы комиссии, которая проверяет состояние военных объектов.

Виктор Янукович назвал перегруженность складов боеприпасов, низкую обеспеченность техническими средствами их охраны и безопасности.


Как сообщал Корреспондент.net, военная прокуратура Южного региона Украины предъявила обвинения шесерым военнослужащим, причастным к пожару на складах боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Среди обвиняемых - командир военной части, на территории которой произошло ЧП. Его обвиняют в бездеятельности военной власти, превышении своих служебных полномочий, расхищении военного имущества.

В отношении командира части по представлению следователя суд избрал меру пресечения в виде ареста. Арестован также военнослужащих этой части, который непосредственно поджег мешковину из-под пороха на территории площадки со снарядами. Четверо других военнослужащих, которым предъявлено обвинение, будут находиться под надзором командования военной части.

6 мая взрывались боеприпасы на 275-й базе в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. В результате погибли пять человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тысяч жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Возбуждено уголовное дело против командира части по фактам халатного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия. Командир части был задержан 8 мая, 11 мая суд продлил срок содержания под стражей до 10 суток. Против двух военнослужащих, непосредственно причастных к чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения военного имущества, послужившего причиной гибели людей и прочих тяжких последствий, они также задержаны.

Установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов, во время которых несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, "они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и запихал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а, соответственно, все было покрыто пороховой пылью. Через десять минут после этого военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел ко взрывам".

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен, эта цифра уточняется..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях