ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма раскритиковал Януковича

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 18:06
0
11

Президент Леонид Кучма резко раскритиковал главу Кабинета министров Виктора Януковича за плохую подготовку к заседанию СНБУ, посвященному расследованию пожара на складах боеприпасов под Мелитополем, сообщают Українські Новини.

Глава государства заявил, что отчет, который зачитывал премьер-министр, как руководитель специальной правительственной комиссии по расследованию этого пожара, не содержит выводов, а повторяет те положения, которые были рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны по пожару на складах боеприпасов в октябре прошлого года.

"Зачем нам читали то, что мы уже слышали. Это же было уже. Нужно докладывать то, почему не сделаны выводы из того, что было на том заседании СНБО (по Артемовску)", - подчеркнул Леонид Кучма.

Президент прервал выступление Виктора Януковича, который зачитывал отчет работы комиссии, потребовав говорить по сути. "Давайте по сути дела", - сказал Леонид Кучма.

Во время доклада премьера Кучма несколько раз прерывал его уточняя подробности в работе специальной комиссии.

Леонид Кучма также спросил в конце доклада, почему Янукович ничего не сказал о мерах, которые были приняты для выплаты компенсаций и благоустройства тех людей, которые пострадали во время взрывов. "Про людей вы ничего не сказали", - указал глава государства Виктору Януковичу.

Он напомнил, что была договоренность о том, чтобы села, которые находятся в пострадавшей зоне, получили бы лучшее благоустройство. "Мы же договаривались, чтобы состояние этих сел было намного лучше, чем до этого события", - отметил Президент.

Леонид Кучма сказал, что считает необходимым оздоровить всех детей из пострадавшей местности, организовать транспорт между селами или хотя бы соединить их с районным центром Мелитополем.

Президент также потребовал наладить связь и медицинское обслуживание в этой местности. "Я ни в проекте решений СНБО, ни в вашем докладе не видел (таких предложений)", - сказал он.

Виктор Янукович ответил, что это предусмотрено отдельным поручением специальной комиссии, которая разработала план подобных мер.

Леонид Кучма сообщил, что в ближайшее время сам посетит место событий и посмотрит, как там исправлена ситуация. "Не надо мне докладывать. Я в ближайшее время там побываю", - сказал глава государства.

Он также раскритиковал отсутствие на заседании СНБО главы государственной администрации Запорожской области Владимира Березовского. "Нам было бы интересно послушать губернатора Запорожской области. Это прокол уважаемые господа. Мы же не для себя делаем, а для того региона", - сказал Кучма.

После Виктора Януковича на заседании СНБО выступил министр обороны Евгений Марчук. Затем журналистов попросили покинуть зал заседания.


Как сообщал Корреспондент.net, специальная комиссия по расследованию пожара на складах боеприпасов возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области рекомендует Президенту Леониду Кучме уволить начальника Генерального штаба Александра Затынайко и главнокомандующего Сухопутными войсками Петра Шуляка за серьезные упущения в работе.

Спецкомиссия также рекомендует объявить выговор министру обороны Украины Евгению Марчуку, предупредив его о персональной ответственности за состояние взрыво- и пожаробезопасности арсеналов, баз и складов.

Комиссия предлагает обязать Марчука наложить дисциплинарную ответственность и уволить с занимаемых должностей тех, чьи действия или бездеятельность привели к пожару на этих складах.

Комиссия также рекомендует объявить выговор командующему войсками Южного оперативного командования Григорию Педченко.

6 мая взрывались боеприпасы на 275-й базе в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. В результате погибли пять человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тыс. жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен, эта цифра уточняется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях