ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк разработает компромиссный вариант политреформы

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 19:37
0
9

Лидеры депутатских групп и фракций поручили рабочей группе под руководством первого вице-спикера Верховной рады Адама Мартынюка наработать компромиссный законопроект о внесении изменений в Конституцию.

По словам пресс-секретаря главы парламента Игоря Сторожука, предусматривается, что компромиссный вариант будет разработан на основе трех проектов закона, по которым был дан вывод Конституционного суда. При этом основой нового законопроекта станет проект документа 4180.

Предусматривается, что для разработки нового законопроекта все фракции и депутатские группы подадут свои предложения в рабочую группу.

Обобщенные предложения будут переданы рабочей группой в конституционную комиссию парламента.

Законопроект по политреформе будет рассмотрен осенью

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает реальным окончательное голосование по компромиссному законопроекту по политреформе не ранее осени.

Рабочая группа должна отработать компромиссный вариант законопроекта по конституционной реформе, который сможет поддерживать парламент, сказал спикер журналистам в среду, после совещания с лидерами фракций и групп парламента.

Владимир Литвин отметил, что в ходе совещания высказывалось несколько предложений. В частности, предлагалось вернуться к рассмотрению ранее не поддержанного парламентом законопроекта 4105 "в определенной модификации"; взять за основу законопроект 4180 или 3207-1, и разработать согласованный вариант, после чего передать этот вариант на рассмотрение конституционной комиссии, предварительно одобрить в парламенте и затем направить в Конституционный Суд.

Кроме того, предлагалось предварительно одобрить законопроекты 4180 и 3207-1 или не возвращаться к рассмотрению вопроса о политреформе до президентских выборов. В итоге было поддержано предложение разработать согласованный документ на основе законопроекта 1480, сообщил спикер. Рабочей группе поручено доработать этот документ с учетом предложений фракций и групп.

Глава парламента отметил, что это предложение было поддержано представителями фракций и групп, количество депутатов в которых составляет ровно 226.

Спикер подчеркнул, что доработанный законопроект не будет менять свой номер регистрации: то есть, его номер будет 4180 либо 3207-1, поскольку именно под этими номерами документы прошли предварительное рассмотрение в КС. "Но нам нужно искать компромиссный вариант (законопроекта, - ред.), который должен вновь вернуться, если будет поддержка Верховной Рады, в Конституционный Суд, а окончательное его рассмотрение возможно не ранее осени этого года", - сказал Литвин.

КПУ за компромисс на основе законопроекта 4180

Парламентская фракция Компартии поддерживает предложение о необходимости разработки согласованного законопроекта о политреформе на основе проекта 4180, внесенного большинством. Вместе с тем коммунисты считают нужным исключить из документа ряд положений.

Лидер КПУ Петр Симоненко после совещания лидеров и представителей фракций и групп у спикера сообщил о том, что на совещании он еще раз подтвердил позицию КПУ о том, что политреформа должна быть проведена до выборов президента. "Мы способны искать компромиссы и искать пути, чтобы эта политическая реформа состоялась", - сказал Симоненко.

Лидер коммунистов сообщил, что поддержал предложение о том, чтобы при разработке согласованного законопроекта за основу был взят документ 4180, чтобы он был предварительно одобрен и направлен в Конституционный Суд.

В то же время, по словам Петра Симоненко, из этого законопроекта необходимо изъять, в частности, положение, касающиеся избрания президента в парламенте, а также положение о продлении сроков полномочий нынешнего парламента до 2007 года.

Кроме того, по словам лидера коммунистов, необходимо согласовать ряд расхождений, имеющих место в данном законопроекте, в частности, о полномочиях Верховной Рады и местных органов власти, которые должны быть одинаковыми. Все остальное, по словам депутата, является политическим компромиссом, который даст возможность провести политическую реформу.

Говоря о голосовании по данному законопроекту, Петр Симоненко отметил, что "может измениться формат всех политических сил, которые будут поддерживать проведение политической реформы". Так по его словам, фракции "Наша Україна" и БЮТи, которые сейчас выступают против реформы, в сентябре или в начале октября уже поймут, что им нужно голосовать за нее.

Кроме того, по мнению Симоненко, другие политические силы, которые будут считать, что их кандидат в президенты имеет реальный шанс победить, могут отказаться от проведения политической реформы.

"Наша Україна" против политреформы по проекту 4180

Блок "Наша Україна" выступает против наработки варианта политической реформы на основании проекта закона о внесении изменений в Конституцию 4180, предложенного провластным парламентским большинством.

Депутат из фракции "Нашої України" Николай Катеринчук по результатам совещания лидеров фракций заявил о том, что в ходе заседания не было результативного голосования ни по одному из предложений, касающихся проведения политической реформы.

По его словам, "Наша Україна" предлагала взять за основу законопроект 3207-1, подготовленный ранее временной специальной комиссией и зарегистрированный депутатами Александром Морозом и Анатолием Матвиенко.

Николай Катеринчук подверг критике законопроект 4180, в частности его положение, предусматривающее избрание Президента Верховной Радой и продление полномочий депутатов парламента нынешнего созыва до 2007 года. "Я думаю, что это путь в никуда", - сказал депутат.

В то же время лидер фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко заявил журналистам о своей готовности поддержать проект 4180.

Однако лидер НДП выступил против избрания Президента парламентом и продление срока полномочий депутатов нынешнего созыва до 2007 года.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини, ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, 8 апреля Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

До конца нынешней сессии осталось 3 пленарные недели и она закончится в начале июля. Следующая сессия парламента начнется в сентябре.

Выборы Президента пройдут в октябре 2004 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях