ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма в ярости оправдывается по делу пленок Мороза

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 22:35
0
7

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не допустит раздувания политического кризиса, втягивания страны в досрочные выборы и нового витка неконтролируемой стихии. Президент считает, что скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

Выступая в среду вечером с заявлением по Национальному телеканалу, Кучма подчеркнул, что будет действовать в правовом поле, и ничто не спровоцирует его "на какие бы то ни было авторитарные действия, на смену политического курса". По словам президента, "развитие событий в последние дни свидетельствует, что Украину толкают к меже, за которой - хаос, анархия, дезорганизация общественной жизни".

Кучма отмечает, что "заявление, озвученное 28 ноября в Верховной Раде (заявление лидера Соцпартии Александра Мороза, в котором депутат обвинил президента страны в том, что он является "заказчиком" исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгадзе), - не первое и не единственное доказательство этому".

Глава государства видит в этом развертывание "сознательно спровоцированной и четко спланированной политической провокации", с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество".

"Поскольку инициаторы этой авантюры ни за что не признаются, что она направлена против Украины, то мишенью избран президент. Кроме того, что я президент, я еще и человек, и чисто по-человечески не могу смолчать, когда обливают грязью тебя и твою семью", - завил  Кучма.

По его словам, "за скоординированными действиями анонимов прослеживается профессиональный почерк тех, кто на этом уже хорошо набил руку", "Идет нечистая и нечетная игра. Втянуть в нее себя позволили и отдельные украинские политики, но сценарий, похоже, написан не ими", - убежден Кучма.

Кому-то, считает президент, не нравятся сдвиги в украинской экономике, в решении социальных проблем, в оздоровлении политического климата. Те, кому "не по душе суверенная, уверенная в себе, своих силах и возможностях Украина" не останавливаются перед средствами, "не допустимыми с политической точки зрения и аморальными с точки зрения людской".

"Именно так я расцениваю нагнетание напряженности и страстей вокруг дела журналиста Георгия Гонгадзе", - сказал Кучма.

Президент подчеркнул, что "выступал и выступает за свободу слова, против какого бы то ни было давления на средства массовой информации, за возможность свободного публичного выражения своего мнения". Издания, которые относят себя к непримиримой оппозиции, как выходили, так и выходят, сказал Кучма, подчеркнув при этом, что не принимает позицию тех СМИ, "которые по заказу своих хозяев вольно манипулируют фактами, не гнушаются инсинуациями и наветами". Президент не сомневается, что "впереди очередные выбросы дезинформации и откровенного вранья".

"Откуда берутся, кем и как реализуются такие, с позволения сказать, "технологии", кто за ними стоит - все это сейчас изучается" - сказал Кучма, подчеркнув, что "фронтальная атака на основы нашей государственности, на стабильность в украинском обществе, успеха иметь не будет".

"Мне не в чем оправдываться. И никто, ни какие бы то ни было кампании, ни чей бы то ни было шантаж не подтолкнуть, не спровоцируют меня на какие бы то ни было авторитарные действия, на смену политического курса. Я действовал и буду действовать в правовом поле. В Украине и далее будут последовательно утверждаться демократические принципы", - заявил Кучма.

"Кинуть украинское общество в водоворот нездоровых страстей, принести в жертву его мир и спокойствие не удастся никому", - подчеркнул глава государства.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: ИталияПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях