ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Международная Амнистия": В украинских тюрьмах пытают

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 20:59
0
29

В отчете правозащитной организации "Международная Амнистия" за 2003 год подчеркивается, что в Украине остаются широко распространенными пытки и жестокое обращение с заключенными.

В 2003 году Европейский суд по правам человека вынес решения против Украины за нечеловеческое обращение с 6 заключенными. Правозащитники отмечают, что также и насилие в семье остается серьезной проблемой. Кроме того, у "Международной Амнистии" остается серьезная озабоченность относительно свободы прессы в Украине.

В документе указано, что состояние свободы слова в Украине продолжает вызывать озабоченность организации. В феврале 2003 Совет Европы опубликовал отчет экспертов относительно свободы слова и информации в Украине, составленный по результатам визита в страну представителей ПАСЕ в ноябре 2002 года.

"Мы считаем себя вынужденными повторить выводы, которые были сделаны в нашем отчете 2000 года. Там было сказано, что Украина дает повод к глубокой озабоченности относительно свободы слова и информации", - сказано в отчете "Международной Амнистии".

В документе подчеркивается целый ряд проблем, а именно, частые процессы по поводу клеветы против средств массовой информации и уровень назначенных штрафов, спорные конфликты по поводу лицензий радио и телекомпаний, попытки власти контролировать содержание масс-медиа, преступления, которые были совершены против журналистов.

Хотя отдельные действующие и бывшие должностные лица Министерства внутренних дел Украины, как сообщается, были арестованы в связи с “исчезновением” независимого журналиста Георгия Гонгадзе, расследование зашло в тупик с октября 2003 года, когда Генеральный прокурор Святослав Пискун был отправлен в отставку. Тогда высказывались предположения, что его отставка имела отношение к арестам по делу Гонгадзе.

Есть многочисленные обвинения в пытках и жестоком обращении со стороны милиции и служащих тюрем. В апреле Уполномоченная по вопросам прав человека при Верховной Раде Нина Карпачова заявила в ежегодном докладе парламенту, что в течение двух последних лет около 12 тыс. человек заявляли, что их подвергали пытками или с ними жестоко обращались.

Большей частью это происходило в ходе допросов с целью заставить их давать показания. Заключенные в СИЗО страдали от побоев милицейских чинов, их подвешивали за руки в наручниках, душили целлофановыми пакетами или противогазами ли пытали электрошоком. Вследствие этого многие люди получили серьезные травмы, некоторые умерли от пыток. Заключенным часто отказывали в праве иметь адвоката или в посещении врача по их выбору, или отказывались сообщить близким об их задержании.

"Международная Амнистия" приводит несколько примеров жестого обращения. В сентябре Комитет по вопросам свободы слова при ООН постановил, что в деле по факту смерти бывшего осужденного к смертной казни Азера Гариверди Алиева не было честного судебного процесса. Ему не дали связаться с адвокатом в течение первых пяти месяцев ареста. Его арестовали в Макеевке по подозрению в убийстве в августе 1996 года и осудили к смерти в апреле 1997 года. Алиев заявлял, что с ним и его беременной женой жестоко обращаются, что их подвергали пыткам в первые четыре дня во время допросов сразу после ареста.

Правозащитники отмечают, что в середине октября 2003 года прокурор Донецкого области начал расследования по делу о пытках в исправительном учреждении номер 120. Надзиратели тюрьмы подвергали пытке 25-годового заключенного, вследствие чего он получил тяжелые травмы обеих ног, ему требовалась помощь. Было заявлено, что инцидент случился, когда заключенный отказался слушаться приказов тюремщиков. В ноябре 20-годовой Сергей Бердюгин умер в больнице Одессы после того, как были сообщения, что с ним жестоко обращались в следственном изоляторе.

В апреле Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу шести человек, которых в 90-е годы держали в камерах смертников в различных украинских тюрьмах. Все они пожаловались в Страсбург на жестокие, нечеловеческие, унизительные условия, в которых их содержат. В случае Борисслава Полторацкого, суд постановил, что условия задержания причинили "серьезные психические страдания, унижая его человеческое достоинство". Суд учел, что Полторацкий, находясь в камере смертников Ивано-Франковской тюрьмы, “24 часа в сутки был заключен в камере с очень ограниченным жизненным пространством, что окна его камеры были закрыты, он не имел возможности заниматься физическими упражнениями вне камеры и практически не имел возможности заняться какой-то деятельностью”.

"Международная Амнистия" подчеркивает, что насилие в семье является распространенным явлением в Украине, в то время как отсутствует официальная статистика по этому вопросу.

В конце 2002 года Украина сообщила в Комитет по правам человека при ООН о различных мероприятиях, которые были приняты, чтобы положить конец домашнему насилию. Эти мероприятия включали принятие закона "О предотвращении домашнего насилия", которое указывало, что общественные организации и учреждения ответственны за то, что не приняли предупредительных мер, были внедрены новые процедуры расследования фактов насилия в бытовых условиях, была основана сеть специализированных организаций для тех, кто потерпел от домашнего насилия, открыты кризисные центры, приюты и центры социальной реабилитации. Вопреки этим положительным мероприятиям, "Международная Амнистия" констатирует что женщинам, которые обращаются в суд, до сих пор случаются значительные препятствия на этом пути.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях