ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд над Лазаренко близится к завершению

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 11:49
0
11

В суде Сан-Франциско в среду, 26 мая, начались заключительные прения сторон по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Прокурор обвиняет экс-премьера в использовании служебного положения для личного обогащения, мошенничестве, отмывании "грязных" денег в США и вымогательстве. "Если он - вымогатель, то как такой человек мог стать вице-премьером, а потом премьером, а потом быть избранным в парламент?", - парируют адвокаты.

"Обвиняемый злоупотреблял своим высоким положением для личного обогащения, - заявила федеральный прокурор Марта Борщ, чье выступление продлилось более 2 часов. - Мы имеем дело с явным случаем коррупции и отмывания денег".

Прокурор представила Лазаренко присяжным как "человека, который контролировал на своем посту все", как "хозяина области" (Днепропетровской), который заставил Петра Кириченко пойти с ним на соглашение. Она продемонстрировала схемы отмывания нелегально полученных денег через швейцарские, американские банки и Евробанк Антигуа.

Марта Борщ заявила, что Павел Лазаренко, не принимая личного участия в бизнесе, прилагал усилия для обеспечения выгодных контрактов и отмывания денег через агрофирму "Научная"

Прокурор подчеркнула, что в 1992-1997 годах Лазаренко "обманывал украинский народ", указывая в поданных декларациях суммы не больше десятка тысяч гривен в год, в то время как на его счетах в Швейцарии было несколько миллионов долларов.

В ответном слове адвокат Лазаренко Доран Вайнберг попросил присяжных при принятии решения учитывать исторический контекст и размытость юридических норм, существовавших на родине подзащитного в 90-е годы ХХ века. "Это был переходный период, время, когда все постоянно менялось. Нельзя сравнивать тот период на Украине с нашими современными экономическими реалиями", - сказал Вайнберг.

Вайнберг назвал своего подзащитного "талантливым государственным деятелем и успешным бизнесменом". По его словам, тот факт, что Лазаренко был "активным и успешным бизнесменом", был "общеизвестным" в Украине. Адвокат заявил, что Лазаренко "открыто был бизнесменом и членом правительства".

Доран Вайнберг также опроверг обвинение в вымогательстве, напомнив, что Петр Кириченко отдавал половину своей прибыли Павлу Лазаренко в течение, как минимум, 7 лет. "Возможно ли так долго вымогать? И как это может быть, что один-единственный бизнесмен платит 50% прибыли в области, а все остальные - не платят? Это невозможно! Значит, и все другие были жертвами вымогательства? Где тогда жалобы и суды? Если он (Лазаренко, - ред.) - вымогатель, то как такой человек мог стать вице-премьером, а потом премьером, а потом быть избранным в парламент?"

По словам Вайнберга, Лазаренко разбогател, не нарушая действовавшего на тот момент законодательства своей страны. Он также призвал присяжных не доверять показаниям Кириченко, который, как адвокат продемонстрировал на примерах, часто запутывался и говорил неправду в собственных заявлениях.

Свое выступление адвокат продолжит в четверг, 27 мая.

Как сообщил другой защитник экс-премьера, Дэниэл Горовиц, заключительные прения сторон продлятся еще 1-2 дня. После этого присяжные удалятся на совещание и вынесут свой вердикт. По его словам, скорее всего, это произойдет уже на следующей неделе.

"Мы рассчитываем на полное оправдание нашего подзащитного", - заявил Горовиц.

В случае вынесения обвинительного приговора адвокаты намерены подать апелляцию.

Напомним, что после того, как 7 мая судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью представленной генпрокуратурой США доказательной базы 24 из 53 пунктов обвинения против Лазаренко, экс-премьеру теперь грозят менее 5 лет тюремного заключения. Оставленные в силе обвинения касаются использования им служебного положения для получения комиссионных с поставок сырья, металлопроката и скота по линии агрофирмы "Научная", а также принуждения его бывшего делового партнера Петра Кириченко к содействию в отмывании нескольких миллионов долларов.

По материалам РИА Новости, Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее адвокаты Павла Лазаренко выразили уверенность в том, что суд оправдает их подзащитного. В этом убежден и сам Лазаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях