ГлавнаяУкраинаПолитика
 

История с пленкой стабилизировала ситуацию в Украине?

7 декабря 2000, 02:45
0
8

Раньше в Украине оппозиция была слабая. Доминирующее положение занимала центральная власть, что приводило к определенной диспропорции в политической сфере. Недавний скандал с обнародованной Александром Морозом пленкой в корне изменил это положение.

Теперь левая и правая чашки политических весов стоят примерно на одном уровне. Это хороший знак, свидетельствующий о некоторой стабилизации украинской политической ситуации. Таково мнение известного украинского политолога, директора Института политики Николая Томенко, изложенное Интернет-изданием «Украинская Правда».

Итак, этот аналитик утверждает, что после сенсационного заявления лидера Соцпартии о причастности высших должностных лиц к исчезновению журналиста Гергия Гонгадзе в украинской политике наступило не обострение, а, напротив, стабилизация.

Референдум усилил позиции главы государства, и ослабил оппозицию. В политике наступил дисбаланс. Теперь, с утратой президентом Кучмой определенного количества очков, шансы «правых» и «левых» стали почти равными.

А явные признаки стабилизации, по мнению политолога, такие: Кучма не собирается баллотироваться в третий раз; кроме того, он, похоже, изменил свое мнение насчет мажоритарной системы и отмены 4% барьера для прохождения партий в парламент.

Исходя из этого, Николай Томенко делает вывод: ситуация в настоящее время более стабильна, чем раньше.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях