ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд запретил совмещать посты главы местного совета и депутата парламента Крыма

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 13:22
0
25

Конституционный суд Украины признал незаконным совмещение должности председателя сельского, поселкового или городского советов и депутата Верховного совета Крыма, передают Українські Новини.

Такое решение суд принял по представлению 50 депутатов Верховной Рады, которые просили разъяснить положения части 4 статьи 12 закона "О местном самоуправлении в Украине".

По их мнению, этот закон не позволяет председателям сельского, поселкового и городского советов совмещать эту должность с мандатом депутата Верховного совета Крыма, тогда как некоторые депутаты являются совместителями.

Конституционный суд установил, что председатели сельского, поселкового и городского совета не могут одновременно быть депутатами Верховного совета Крыма. За такое решение проголосовали 10 судей, против - 5.

Конституционный суд принял такое решение исходя из части 3 статьи 5 Закона "О Верховном совете Автономной республики Крым", где сказано, что депутаты Верховного совета Крыма не могут иметь другого представительского мандата.

Кроме того, согласно решению Конституционного суда от 6 июля 1999 года, гражданин Украины имеет право быть свободно избранным в парламент, сельской, поселковый, городской, районный советы, а также может быть избран их председателем. Однако согласно этому решению, гражданин может реализовать приобретенный представительский мандат только в одном из этих органов или на должности председателя сельского, поселкового или городского советов.

Судья-докладчик по этому делу Павел Евграфов отметил, что он не понимает, почему некоторые его коллеги голосовали против.

По его словам, лица, совмещающие должности председателей сельского, поселкового и городского советов и депутата Верховного совета Крыма, теперь должны определиться с тем, останутся они депутатами или нет.

"Это (совмещение, - ред.) - болезнь, которая является рудиментом еще с тех времен, когда одно и то же лицо занимало 2-3 должности", - отметил Евграфов.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2001 года Конституционный суд Украины разрешил депутатам Верховного совета Крыма одновременно занимать посты в Совете министров Крыма или быть представителем Президента Украины в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях