ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проди: Я не говорил, что у Украины нет перспективы членства в ЕС

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 13:35
0
7

Президент Европейской комиссии Романо Проди заявляет, что не делал заявления о том, что у Украины и Беларуси отсутствует перспектива членства в Европейском Союзе, передает Интерфакс-Украина.

"Я не делал заявления, которое мне приписывают. У нас есть четкая позиция по этому вопросу. Европейский Союз приветствует европейский выбор Украины. Украина - стратегический партнер ЕС и, в результате расширения ЕС, его ближайший сосед. Мы вместе работаем над дальнейшим укреплением наших отношений в рамках Европейской политики соседства. Эта политика возникла в ответ на расширение ЕС, но она не направлена на расширение. Эта политика не связана со вступлением (в ЕС, - ред.) - этот вопрос пока не стоит на повестке дня", - заявил Романо Проди в интервью газете "День", опубликованном в четверг, 27 мая.

Говоря о перспективах принятия Плана действий Украина-ЕС, президент Еврокомиссии отметил, что следующий из трех раундов консультаций с Украиной состоится в Киеве 2 июня. 12 мая комиссия представила свой Доклад по европейской стратегии соседства (European Neighbourhood Strategy Paper), а также доклады по нескольким странам, включая Украину.

"Этот стратегический доклад сейчас обсуждается со странами- членами ЕС, а 14 июня его рассмотрит Совет по основным вопросам и внешним отношениям. Мы предполагаем завершить свои консультации с Украиной сразу же после этого рассмотрения, а именно - 15 июня, то есть перед Гаагским саммитом "Украина-ЕС" 8 июля. Окончательное одобрение Совета ЕС последует позже", - сообщил Проди.

По его словам, специфика Плана действий для Украины отражает стадию осуществления Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) в Украине, уровень сотрудничества с ЕС в целом, внутреннюю ситуацию в Украине и ее специфические проблемы. В Плане действий прежде всего будут фигурировать такие вопросы, как демократическое проведение президентских выборов в Украине, рассмотрение осуществимости установления свободной торговой зоны после принятия Украины в ВТО, начало конструктивного диалога об упрощении визового режима между ЕС и Украиной, а также обеспечение выполнения международных норм безопасности при завершении сооружения и запуске ядерных реакторов Х2-Р4 (на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях), пояснил Романо Проди.

"Вопрос о достижении нового уровня договорных отношений будет обсуждаться в свое время, с учетом дальнейшего прогресса в осуществлении СПС, а также Плана действий "Расширенная Европа". В нашу компетенцию не входит создание "дорожной карты" к Соглашению об ассоциированном членстве", - заявил также глава Еврокомиссии.

По словам Романо Проди, ЕС напряжено работал в тесном сотрудничестве с украинскими властями в преддверии расширения Евросоюза 1 мая, чтобы превращение в близкого соседа ЕС было выгодно для Украины.

"Как соседи, мы с вами заинтересованы, чтобы новая внешняя граница ЕС не стала барьером для торговли, социального и культурного обмена. Мы были рады расширению Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, включившему в себя все 25 стран-членов. После расширения ЕС стал самым крупным торговым партнером Украины", - отметил глава Еврокомиссии.

По его словам, общий динамический потенциал торговли с крупнейшим торговым рынком мира будет столь существенным для Украины, что покроет кратковременные потери. Единственной серьезной практической проблемой Романо Проди назвал торговлю сталью.

"Мы надеемся еще в этом месяце заключить новое соглашение по стали, основанное на традиционных направлениях торговли Украины с прилегающими странами, но применение Украиной налога на экспорт металлолома по-прежнему представляет проблему. Мы хотели бы получить четкое подтверждение того, что налог на экспорт, препятствующий свободной торговле металлоломом, будет постепенно отменен", - заявил он.

Проди также подчеркнул, что ЕС остается открытым для диалога с украинскими властями по визовым и прочим вопросам, чтобы украинские граждане, желающие пересечь границу, не сталкивались с ненужными препятствиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях