ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Кучма пойдет на третий срок

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 16:53
0
14

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз прогнозирует выдвижение Президентом Леонидом Кучмой своей кандидатуры на выборах главы государства в 2004 году, передают Українські Новини.

В интервью журналистам в четверг, 27 мая, Александр Мороз также заявил, что Леонид Кучма не заинтересован в продолжении преобразования политической системы Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

"Если бы Кучма совсем шел с базара, тогда он был бы заинтересован (в политреформе). А так... это ему не надо", - сказал лидер СПУ.

Кроме того, Мороз добавил, что он не уверен в том, что проект политреформы, разработанный на основе двух законопроектов 4180 и 3207-1, на осенней сессии Верховной Рады наберет необходимые 300 голосов.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале января 2004 года Александр Мороз прогнозировал, что Леонид Кучма не будет баллотироваться на третий президентский срок. "По моему мнению, Кучма не будет баллотироваться на третий срок, но даже если будет, то выборов он не выиграет", - заявил  лидер Соцпартии.

Напомним также, что в среду, 26 мая, лидеры депутатских фракций и групп поручили рабочей группе под руководством первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка наработать компромиссный проект закона о внесении изменений в Конституцию. При этом за основу предлагается взять законопроект 4180.

19 мая, Леонид Кучма призвал Верховную Раду начать рассмотрение 2 проектов политической реформы, которые были одобрены КС и еще не были рассмотрены в парламенте.

В апреле Президент прогнозировал, что Верховная Рада в мае рассмотрит законопроекты о внесении изменений в Конституцию 4180 депутатов большинства и 3207-1, который предложили Мороз и бывший тогда депутатом Геннадий Васильев.

8 апреля Верховная Рада отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию №4105, предложенный провластным парламентским большинством.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях