ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Введен в действие договор о режиме госграницы между Украиной и Румынией

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 18:55
0
16

Президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску ввели в действие договор о режиме государственной границы между двумя странами, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера со ссылкой на обмен грамотами о ратификации этого договора парламентами двух стран в ходе встречи Кучмы и Илиеску, которая состоялась в рамках неформального саммита глав государств Центральной Европы.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, Украина предложила Румынии перенести введение визового режима с 1 июля 2004 года на 1 января 2005 года.

Такое предложение Украина высказала, учитывая вступление Румынии в 2007 году в Европейский Союз, по требованию которого вводятся визы, а также исходя из необходимости сохранить максимально благоприятный режим поездок украинцев и румын.

На 1 июня в Бухаресте (Румыния) запланированы консультации двух сторон на уровне руководителей консульских служб. Они будут обсуждать введение в силу и применение Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии об условиях взаимных поездок граждан, которое было подписано 19 декабря 2003 года.

Напомним, в четверг, 27 мая, Леонид Кучма отбыл в Румынию на саммит глав государств Центральной Европы.

В конце апреля Президент высказал надежду, что Украина и Румыния смогут успешно урегулировать проблему совместной границы на двухстороннем уровне, без привлечения Международного суда.

По его словам, Украина заинтересована в как можно более быстром заключении соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон двух государств в Черном море.

В июне 2003 года в Черновцах Кучма и Илиеску подписали договор "О режиме украино-румынской государственной границы", подтверждающий государственную границу между Украиной и Румынией, установленную во время Союза ССР в 1961 году.

Документ устанавливает конечную точку сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая становится начальной точкой для делимитации континентального шельфа и использования экономической морской зоны.

Договор заключен сроком на 10 лет с автоматическим продлением на 5 лет. В договоре также определены принципы, по которым в дальнейшем будет проведена делимитация континентального шельфа и исключительных морских зон.

Украина и Румыния намерены до сентября подготовить соглашение о делимитации (разделении) континентального шельфа и исключительных морских экономических зон в Черном море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях