ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз идет в Президенты

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 20:59
0
10

Лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о намерении участвовать в выборах Президента, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, смирился ли лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко с тем, что Александр Мороз идет на выборы, и не свелись ли переговоры между блоком двумя политическими силами к договоренности не мешать друг ругу, лидер социалистов сказал: "Я не думаю, что эта тема звучит так трагично, что он смирился или не смирился".

По словам Мороза, руководство двух политических сил провело совместное заседание по вопросу сотрудничества. "Я думаю, что мы продолжим работу в этом направлении", - отметил он, добавив, что речь идет, прежде всего, об обеспечении демократической организации избирательного процесса.

При этом лидер СПУ отметил, что у них с "Нашою Україною" есть расхождения во взглядах на время проведения политической реформы. Соцпартия выступает за проведение реформы до президентских выборов, а "Наша Украина" - после выборов.

В то же время Александр Мороз подчеркнул, что позиция Виктора Ющенко в этом вопросе частично изменяется.

Главный социалист Украины высказал сомнения в том, что политическая реформа может состояться до президентских выборов. "Я сказал, если до начала избирательной кампании не будут внесены изменения в Конституцию Украины, я буду вынужден идти на выборы", - сказал Мороз.

По его мнению, кандидатов в Президенты от оппозиции или "от тех, кто называет себя оппозицией", будет меньше четырех.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли ситуация с повышением цен на бензин, а также критика деятельности правительства Виктора Януковича со стороны Президента Леонида Кучмы на отставку нынешнего премьера, Александр Мороз сказал: "Речь идет о том, что президент будет выдвигаться на третий срок". Он напомнил, что ни разу не отказывался от этого тезиса, потому что у него есть для этого аргументы.

Говоря о законопроектах о внесении изменений в Конституцию, глава Соцпартии  отметил, что все три законопроекта - 4105, ранее не поддержанный парламентом, 4180, внесенный парламентским большинством, и 3207-1, внесенный группой народных депутатов, в том числе Анатолием Матвиенко (фракция БЮТи), - это один и тот же законопроект. Эти документы "написаны одной рукой", заявил он.

По словам Мороза, законопроект 3207-1 отличается от 4180 тем, что в нем есть положения о местном самоуправлении. "300 голосов за тот или другой вариант я сейчас гарантировать не могу", - сказал он.

По его мнению, сейчас в парламенте можно было бы набрать голоса в поддержку законопроекта 4105, доработанного Александром Морозом. Однако, сказал лидер СПУ, спикер Владимир Литвин занимает позицию, которая "корреспондируется с позицией Леонида Кучмы". "У меня создается впечатление, что Кучма не очень хотел и не очень хочет реформы", - сказал Александр Мороз.

Ющенко не теряет надежды

Лидер оппозиционного блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко намерен сделать все от него зависящее, чтобы Соцпартия участвовала в президентских выборах в составе единой демократической коалиции. "Это сработало бы на победу демократических сил, и в значительной мере уже сегодня сформировало бы ответ на вопрос, каким будет второй тур президентских выборов", - заявил он на пресс-конференции в четверг, 27 мая, в Одессе.

По словам Ющенко, если Социалистическая партия присоединится к широкой демократической коалиции на будущих президентских выборах и эта коалиция выдвинет единого кандидата, то во втором туре будут соперничать кандидат от демократических сил и от Компартии. "Если пропрезидентские силы мобилизуют усилия на раскол демократической коалиции и СПУ пойдет на выборы отдельно, тогда во втором туре борьба состоится между представителем оппозиции и кандидатом от власти. Это абсолютно другая ситуация, поэтому все прекрасно понимают цену сегодняшних дискуссий", - сказал он.

Виктор Ющенко заявил, что он заинтересован, чтобы ответ о готовности Соцпартии идти на выборы единым фронтом в составе демократической коалиции прозвучал как можно скорее.

Лидер блока партий сообщил о том, что на прошлой неделе состоялись первые за последний месяц переговоры политсоветов "Нашої України" и Соцпартии. "Это была очень нелегкая встреча. Мы пришли на нее с одним вопросом: выборы 2004 года. С учетом этого обсуждались темы создания широкой демократической коалиции, разработки единой программы, совместной избирательной платформы, единого кандидата", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, представители СПУ и ее лидер Александр Мороз подчеркнули, что доминантным для них является вопрос политической реформы. "Мы договорились через несколько дней рассмотреть программы согласованных действий, активизировать поиск компромисса. "Наша Україна" уже разработала вариант документа, которые будет обсуждаться на следующем совместном заседании руководящих органов двух политических сил", - заявил Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях