ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналистам показали документ о снятии судимостей с Януковича

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 10:16
0
11

Председатель Донецкого областного апелляционного суда Александр Кондратьев в четверг продемонстрировал журналистам оригинал постановления суда, согласно которому в 1978 году были сняты две судимости с нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, передает Интерфакс-Украина.

Так, журналистам показали "Наряд постановлений президиума Донецкого областного суда с 17 октября по 27 декабря 1978 года", в котором находится оригинал постановления этого суда, согласно которому были сняты две судимости с Виктора Януковича.

"В этих постановлениях вывод такой: приговор народного суда города Енакиево от 8 июня 1970 года в отношении Януковича Виктора Федоровича, осужденного по ст. 102 Уголовного кодекса Украинской ССР, отменить, а производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления", - процитировал Александр Кондратьев. Он также добавил, что постановление подписано председателем Донецкого облсуда Виталием Бойко и членом областного суда Виталием Хованским.

Кондратьев не дал этих документов в руки журналистам, однако продемонстрировал страницы из сборника, где фигурировала фамилия Янукович.

Кроме того, утром в четверг, 27 мая, заместитель пресс-секретаря главы украинского правительства Александр Тернавский распространил среди журналистов копии письма летчика-космонавта Георгия Берегового, адресованного Виталию Бойко и датированного 14 октября 1978 года. В этом документе дважды Герой Советского Союза обращается к судье Донецкого облсуда с просьбой "вернуться к изучению законности осуждения Януковича В. Ф. и при наличии к тому оснований решить вопрос о его реабилитации".


Как сообщал Корреспондент.net, 26 мая председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета министров огласил статьи, по которым был осужден в 70-е годы нынешний премьер Виктор Янукович - это грабеж и причинение тяжких телесных повреждений. При этом, каждый раз пострадавшие спустя некоторое время меняли свои показания, и Януковича оправдывали.

Оригинал постановления президиума областного суда, реабилитирующего Виктора Януковича, Кондратьев журналистам тогда показать не смог, однако пообещал сделать это позже.

Напомним, что в конце апреля Президент Леонид Кучма заявил о том, что, по его мнению, факты судимости в биографии премьер-министра Украины Виктора Януковича не могут помешать ему как кандидату на пост главы государства.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко подготовил депутатский запрос к министру внутренних дел Украины Николаю Билоконю, в котором просит предоставить полную и исчерпывающую информацию о судимостях и мотивах их снятия с премьер-министра Януковича для того, чтобы прекратить распространение слухов на эту тему и обеспечить конституционное право граждан на информацию.

Экс-губернатор Донецкой области Виктор Янукович возглавил правительство Украины, по представлению Президента Леонида Кучмы и согласию Верховной Рады, в ноябре 2002 года.

14 апреля 2004 года руководители фракций провластного парламентского большинства и соответствующих политических партий приняли решение выдвинуть единым кандидатом на пост Президента Украины от власти главу коалиционного Кабинета Министров Виктора Януковича.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях