ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы Венгрии просят МИД Украины предотвратить международный скандал

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 11:58
0
9

Община украинцев Венгрии обратилась к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой предотвратить международный скандал в связи с открытием в Будапеште памятника Тарасу Шевченко.

Объединение "Государственное самоуправление украинцев Венгрии" выразило протест против "изуродования образа Шевченко в памятнике", который планируется установить в Будапеште при поддержке посольства Украины в Венгрии. Открытие памятника приурочено к визиту в эту страну спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, который состоится 1 июня.

"Это не Шевченко, это циничное издевательство над его памятью". ukrajinci.hu

 
Община украинцев Венгрии предоставляет фотографию бюста Тараса Шевченко, который планируется установить в Будапеште, и который, по мнению объединения, не имеет никакого внешнего сходства с историческим лицом, "являющимся символом украинского народа". Автором памятника является венгерский скульптор Иштван Марошич.

"Наша община украинцев в Венгрии чрезвычайно возмущена - это не Шевченко, это циничное издевательство над его памятью, над нашими самыми святыми чувствами", - сказано в заявлении объединения, текстом которого располагает Корреспондент.net.

"Государственное самоуправление украинцев Венгрии" просит Константина Грищенко принять соответствующие меры и не допустить открытия этого памятника. "Этим самым Вы сможете предотвратить международный скандал, вся наша община собирается на демонстрацию туда, где будет украинская делегация во главе с паном Литвиным и представителями венгерского правительства", - сказано в заявлении.

Община украинцев Венгрии также обращается ко "всем, кому дорога память Великого Кобзаря", обращаться с аналогичными письмами протеста в Верховную Раду и МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях