ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко может выйти на свободу

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 10:17
0
7

Но может и сесть на 380 лет. В четверг калифорнийский суд будет снова решать судьбу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Защитники экс-премьера, являющиеся одной из лучших адвокатских команд Америки, выдвинули новый аргумент: подпадает ли бывший руководитель украинского правительства под юрисдикцию США, если вменяемые ему преступления были совершены в Украине?

В начале декабря адвокат экс-премьера в Украине Марина Долгополая  неожиданно сообщила, что в ближайшее время дело против Павла Лазаренко в США могут закрыть. Долгополая говорит, что "сторона обвинения не подала в суд должных обоснований, которые бы подтверждали предъявленные Лазаренко обвинения".

Сам же Лазаренко все это время находился в тюрьме Сан-Франциско только на основании подозрений в отмывании денег, "нажитых (заработанных) преступным путем". Трижды - в августе, октябре и ноябре этого года - судья требовал от обвиняющей стороны предоставить необходимые процессу судебные материалы. В ответ прокурор трижды брал тайм-аут.

Как считает Марина Долгополая, на процессе в Америке речь может идти только об одном: вправе ли Соединенные Штаты выносить какой бы то ни было приговор по делу господина Лазаренко и подсуден ли экс-премьер американской юрисдикции, если вменяемые ему преступления были совершены на территории Украины?

Со своей стороны, прокурор считает, что господина Лазаренко можно судить и в США. И если суд с этим согласится, по предъявленным ему обвинениям экс-премьер может получить 380 лет тюремного заключения, сообщает КоммерсантЪ.

Павел Лазаренко провел в американской тюрьме уже почти два года. Его адвокаты считают, что украинского экс-премьера давно пора выпустить. Он не убийца и не насильник, а потому не представляет опасности для американского общества и только зря занимает место в тюрьме.

Павел Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, он был лишен депутатской неприкосновенности.

Американской стороной Лазаренко обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Между тем в Киеве Павла Ивановича пытаются лишить жилья. Его супруге и детям не дают жить в квартире на улице Десятинной - в центре украинской столицы, в одном доме с президентом Леонидом Кучмой. Однако до тех пор, пока дети Лазаренко являются студентами (пусть и американскими), по законодательству Украины их нельзя выселить из казенной квартиры.

ТЕГИ: хиппиПрошлое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях