ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: "Ценный источник" СБУ работал в ЦРУ

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 14:47
0
18

Бывший охранник Президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко в интервью агентству Reuters сообщил о том, что "ценный источник" из Соединенных Штатов, поставлявший информацию контрразведке Украины, работал в ЦРУ.

Экс-майор продемонстрировал пленку, на которой бывший глава контрразведки Игорь Смешко говорит с Леонидом Кучмой об "американском аналитике из ЦРУ, работающим шпионом на бывшую советскую республику".

Николай Мельниченко процитировал: "Очень важный источник в Соединенных Штатах, - говорит Смешко Кучме на русском, - она - чиновник из Центрального разведывательного управления. Главным образом она просматривает доклады ЦРУ с оценкой ситуации в Украине и мнением о высших политических лидерах".

Reuters не смогло подтвердить правдивость пленок и обвинений ни в ЦРУ, ни в Украине.

Один из экспертов, стипендиат Центра изучения России и восточноевропейских стран в Торонто Тарас Кузьо сказал, что эта пленка скорее всего аутентична, но Игорь Смешко мог преувеличивать связи предполагаемого шпиона с Центральным разведовательным управлением США. "Все, что Мельниченко обнародовал было доказано и точно. Он ни в чем не обманывал", - подчеркнул он.

Однако, по его словам, Игорь Смешко мог использовать слово "шпион" очень широко, сославшись на русское слово "сотрудница". "Они используют многих консультантов и людей извне, которые могут идти на связи или быть советниками или кем-то еще", - отметил Тарас Кузьо.

Другой эксперт высказал мнение о том, что, возможно, чиновник ЦРУ был двойным агентом и намеренно "скармливал информацию" Украине.

В беседе Леонида Кучмы и Игоря Смешко, который служил военным атташе в Вашингтоне в 1992-1995, последний сообщает, что агент предоставил им документы, связанные с делом Павла Лазаренко. На записи слышно, как Президент Украины перебирает бумаги.

Экс-майор проиграл пленку корреспонденту, вырезав имя агента. Он заявил, что делает все от себя возможное, чтобы "улучшить ситуацию в Украине". "Я не хочу быть героем. Я даже не знаю, увижу ли я при своей жизни результаты всего этого. Меня могут убить в любое время", -отметил Николай Мельниченко.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях