ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Трудова Україна" добивается придания русскому языку статуса официального

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 16:29
0
13

"Трудова Україна" инициирует предоставление русскому языку статуса официального. Партия инициирует юридическое обоснование понятия "официальный язык" с использованием опыта законодательства других стран, после чего будет инициировано предоставление такого статуса русскому языку, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сказал член президиума "Трудової України", депутат Верховной Рады Юлий Иоффе.

По его словам, выписав и придав законодательную форму официальному статусу, и "оставив украинский язык в качестве государственного, мы будем предлагать принять русский язык как официальный".

Лидером "Трудової України" является глава Национального банка Сергей Тигипко. Партия насчитывает около 33 тыс. членов.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае Конституционный Суд отказался рассматривать представление 165 депутатов Верховной Рады о соответствии Конституции проекта по ее изменению, который предусматривает предоставление русскому языку статуса официального.

КС определил, что, согласно его решению от 14 декабря 1999 года, термины "государственный язык" и "официальный язык" означают одно и то же.

КС отметил, что законопроект, касающийся изменений Конституции должен подаваться в Верховную Раду не менее чем 300 депутатами, поэтому КС не имеет права открыть конституционное производство и предоставить заключение по этому законопроекту.

В декабре 2002 года 164 депутата Верховной Рады поддержали законопроект, предусматривающий придание русскому языку статуса официального.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях