ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Мукачево подал в отставку

Корреспондент.net, 29 мая 2004, 09:55
0
14

В пятницу, 28 мая, на встрече с председателем государственной администрации Закарпатской области Иваном Ризаком мэр Мукачево Эрнест Нусер объявил о своей отставке, сообщают Українські Новини.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Попович заявила о том, что, по ее информации, Эрнест Нусер принял такое решение в связи с тем, что на него оказывается постоянное давление.

Нусер также сообщил, что официально уйдет в отставку в четверг, 3 июня, когда состоится сессия Мукачевского городского совета народных депутатов.

Накануне содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд обсудили с Эрнестом Нусером ситуацию в Мукачево.

Руководитель пресс-службы исполнительного комитета Мукачевского городского совета Николай Ришко сообщил о том, что во время встречи мэр и содокладчики ПАСЕ обменялись мнениями о ситуации вокруг выборов мэра Мукачево, а также обсудили вопросы обеспечения интересов национальных меньшинств.

"Нусер сообщил гостьям, что сами выборы мэра прошли спокойно, хотя большое количество наблюдателей вносили нервозность в работу избирательной комиссии. Со слов Нусера, некоторые происшествия имели место во время подсчета голосов и фигурантами этих происшествий были народные депутаты Украины", - сказал Николай Ришко.

Он добавил, что Вольвенд и Северинсен встретились также с секретарем территориальной избирательной комиссии Мукачево Марией Стеблак.

В свою очередь руководитель пресс-службы регионального штаба "Нашої України" Иван Берец сообщил о том, что Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд встретились в Мукачево с депутатами от блока партий Виктором Балогой, Юрием Оробцом и Иваном Иванчо и обсудили ситуацию вокруг выборов мэра города.

По его информации, гостьи сказали, что они знакомы с ситуацией и считают, что она не должна повториться на выборах Президента-2004. "Северинсен и Вольвенд говорили о том, что на президентских выборах главной ролью должностных лиц Украины будет недопущение нарушений, подобных тем, которые зафиксированы в Мукачево", - сообщил Иван Берец.

По его словам, докладчики также сообщили, что событиям в Мукачево, после детального изучения всех обстоятельств, должна быть дана принципиальная оценка согласно действующим законам и демократическим нормам, принятым в мировом сообществе.

В воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях