ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нусер заявил, что более не является мэром Мукачево

Корреспондент.net, 30 мая 2004, 13:20
0
12

На пресс-конференции в субботу, 30 мая, Эрнест Нусер заявил о том, что сложил с себя полномочия городского головы Мукачево и больше не является мэром этого города, передает Интерфакс-Украина.

По словам Нусера, о своем решении он заявил в пятницу вечером, 28 мая, на сессии Мукачевского городского совета после избрания сессией заместителей и секретаря этого органа местного самоуправления.

Он подчеркнул, что в Мукачево "осталась легитимная власть", которая будет продолжать реализацию пунктов его предвыборной кампании. 

Экс-мэр также сообщил, что остается на должности заместителя председателя Закарпатского областного совета и депутатом облсовета от Мукачево, и на этом посту будет помогать жителям города и отстаивать их интересы. 

Нусер утверждает, что принял решение уйти с поста мэра после того, как в четверг вечером, 27 мая, позвонили на его домашний телефон, трубку поднял его сын, студент первого курса местного вуза, с которым и поговорил звонивший. После разговора с сыном экс-мэр, по его словам, понял: если угрожают родным, надо принимать решение.

"Дошло до того, что кроме клеветы и обид, мне и членам моей семьи постоянно угрожают физическим уничтожением. Такие же угрозы звучат в адрес моих коллег и соратников", - подчеркнул он. "Я никогда не боялся и не боюсь трудностей, связанных с выполнением обязанностей городского головы. Однако я не имею морального и человеческого права рисковать жизнью своих родных и близких, а также жизнью и здоровьем своих соратников. Именно поэтому я принял хотя и не простое, но единственно правильное в нынешней ситуации решение и объявляю о сложении с себя обязанностей Мукачевского городского головы", - сказал Эрнест Нусер.

Он также сообщил, что обратился в милицию в связи с угрозами в его адрес. Кроме того, сообщил экс-мэр, милиция выяснила, с каких телефонов осуществлялись звонки с угрозами. Звонили, по его словам, из-за пределов области.

Отвечая на вопрос о реакции председателя Закарпатской обладминистрации Ивана Ризака на это его решение, Эрнест Нусер отметил, что он сообщил об этом в пятницу утром и подтвердил его неизменность после обеда.

Отвечая на вопрос, не шла ли речь об этом решении на встрече с представителями ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд, Нусер отметил: "В этом не было необходимости". Он сообщил, что на встрече речь шла о проблемах национальных меньшинств в регионе. Отвечая на вопрос Северинсен, не считает ли он, что выборы мэра Мукачево были сфальсифицированы, Нусер, по его словам, сказал: "Семь судов подтвердили мою легитимность, но за кресло мэра я не держусь".

Отвечая на вопрос, не собирается ли он участвовать в следующих выборах городского головы Мукачево, экс-мэр подчеркнул, что не в том состоянии, чтобы думать об этом.

По словам бывшего мэра, теперь в течение месяца горсовет Мукачево должен определиться с тем, когда пройдут выборы городского головы. При этом он допустил, что, скорее всего, этот вопрос будет решаться на очередных выборах мэра - в 2006 году. "Наконец надо дать мукачевцам покой", - подчеркнул он.

В городском управлении МВД Украины в Мукачево отметили, что заявление от Эрнеста Нусера о фактах угроз ему лично и его семье по телефону поступало. Нусер утверждает, что ему угрожают неизвестные. В горотделе отрицательно ответили на вопрос, предоставлена ли ему охрана.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях