ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС рассмотрит дело о Госуправлении делами

Корреспондент.net, 30 мая 2004, 15:12
0
8

В первый день лета, 1 июня, Конституционный суд приступит к рассмотрению дела по конституционному представлению 55 народных депутатов, которые считают неконституционными ряд указов Президента Леонида Кучмы, касающихся Государственного управления делами, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе Конститционного суда отметили, что речь идет об указах "О Государственном управлении делами" от 23 февраля 2000 года, "Вопрос Государственного управления делами" от 21 марта 2000 года, "О положении о Государственном управлении делами" от 17 декабря 2000 года.

Этими указами глава государства образовал Госуправление делами как единый орган по материально-техническому и другому обеспечению деятельности главы государства, Верховной Рады, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны, других государственных органов, утвердил положение об этом управлении и назначил его руководителя.

По документам, Госуправление делами подчиняется президенту. Для выполнения возложенных на Госуправление функций ему передаются в управление объекты государственной собственности (госимущество), что обеспечивает деятельность упомянутых органов государственной власти. Задачами Госуправления делами является материально-техническое обеспечение деятельности президента и высших государственных органов Украины, обеспечение предоставления лечебно-профилактической помощи, санаторно-курортного обслуживания президента, народных депутатов, членов правительства, других категорий лиц.

Народные депутаты Украины считают, что упомянутые указы главы государства не соответствуют Основному закону. В частности, отмечается в представлении, согласно положениям п.28 ч.1 статьи 106 Конституции, президент Украины для осуществления своих полномочий может создавать лишь консультативные, совещательные и прочие вспомогательные органы и службы.

Тем не менее, Госуправление делами по своим функциональным задачам не относится к указанным службам. Как орган, который осуществляет материально-техническое, социально-бытовое и финансовое обеспечение государственных органов, Госуправление делами должно быть в системе органов исполнительной власти, отмечают парламентарии.

Кроме того, как говорится в документе, согласно п.5 ст.116 Конституции, управление объектами госсобственности по закону осуществляет Кабинет министров, а субъектом права общегосударственной собственности, в соответствии с ч.1 ст.32 закона о собственности, является государство в лице Верховной Рады. Таким образом, отмечают депутаты, Госуправление делами, подчиненное президенту Украины, не имеет права решать вопросы по отчуждению госимущества, как это вытекает из положения о Госуправлении.

О неконституционности упомянутых указов главы государства, по мнению депутатов, свидетельствует и тот факт, что в них нет правовых оснований их издания - ссылок на нормы Конституции или законы.

По мнению субъекта права на конституционное представление, Леонид Кучма, издав эти указы и создав специальный государственный орган, вышел за пределы предоставленных ему конституционных полномочий и принял на себя функции исполнительной власти, сообщили в Конституционном суде.

Судья-докладчик - Павел Ткачук.

ТЕГИ: банкидепозитыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях