ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Морозу грозит обыск

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 11:46
0
5

Следствие по делу пленок Мороза, которые якобы свидетельствуют о причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Гонгадзе президента, главы его администрации и министра внутренних дел, не может приступить к экспертизе записей, чтобы идентифицировать голоса. Дело в том, что прокуратура не имеет гарантии наличия оригинала записи. В худшем случае, в поисках этой «гарантии», прокуратура грозит провести обыск у Мороза.

Прокуратуре до сих пор не удалось "добыть оригинал", поскольку во время бесед со следователями "Мороз уклонялся от ответа, являются ли пленка, которую он передал на имя Генпрокурора, а потом дослал и второй экземпляр, оригиналом или копией". Об этом вечером в среду в телепрограмме "Право выбора" канала "Интер" сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

Баганец говорит, что даже если Мороз "не ответит на наш вопрос, мы все равно должны будем назначить экспертизу, а какой вывод даст экспертиза, если признает, что аудиозапись является копией, сказать трудно", передает Интерфакс-Украина.

В любом случае, говорит замгенпрокурора, следствие имеет право провести обыск и изъятие, "если оригинальная пленка есть".

Следствие пока что не «зафиксировало», кому еще предлагали эту запись, впоследствии обнародованную Морозом. Напомним, что о таких предложениях говорил лидер КПУ Петр Симоненко и первый секретарь Львовского областного комитета КПУ Александр Голуб. Принмая во внимание эту информацию, звучавшую в СМИ, Генпрокуратура решила опросить львовского представителя коммунистов, а в крайнем случае – и самого Симоненко с просьбой «дать показания, чтобы они были документально зафиксированы".

Говоря официальным языком, сейчас Мороз является свидетелем по уголовному делу, возбужденному по заявлению главы администрации президента Владимира Литвина по признакам статьи 125-3 УК. Багнец пожаловался зрителям, что лидер социалистов "и на первом допросе, и в среду фактически сорвал следственные действия, требовал защитника, хотя ему было разъяснено, что согласно законодательству свидетель должен быть допрошен один на один и никакого участия адвоката не предусматривается", - заявил замгенпрокурора.

Напомним, что Александр Мороз отказывался идти на беседу в Генпрокуратуру, поскольку в приглашении не было указано, согласно с правилами, в качестве кого его вызывают.

Но, после беседы со следователем в среду Мороз передал скандальную запись. В то же время, один из представителей социалистической партии в тот же день выступил с заявлением, что это – не единственная запись, которой располагает лидер социалистов.  

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: рок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях