ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предложил Раде самораспуститься

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 16:35
0
11
Ющенко предложил Раде самораспуститься
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: ... Следующий возможный шаг преодоления этого кризиса - это самороспуск украинского парламента

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, если в Верховной Раде нет реального большинства и новую коалицию создать невозможно, парламент должен самораспуститься.

"Сегодня в украинском парламенте большинства нет. То, что мы имеем в украинском парламенте, не обеспечивает принятие 226 голосами какого-либо закона. Это парламентский кризис, который возник в результате игнорирования базисных основ украинской Конституции", - заявил Ющенко в комментарии после сегодняшней встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Как сообщила пресс-служба Президента, он также призвал политические силы парламента четко определиться, является ли большинство в парламенте реальным и способным принимать законодательные решения, или такого большинства нет.

"Если большинство реально, оно должно нести ответственность. Если этого большинства нет, парламент в рамках действующей Конституции должен искать ответ в соответствующем переформатировании коалиции. Если и это невозможно, как утверждает Конституция, следующий возможный шаг преодоления этого кризиса - это самороспуск украинского парламента", - подчеркнул Ющенко.

Президент допустил, что сложившаяся в Верховной Раде ситуация выгодна двум политическим силам. "Ситуация, которая сложилась в парламенте, является комфортной средой, которая была сформирована для того, чтобы безответственно действовать сегодня, в том числе и в исполнительной функции", - подчеркнул он.

"На самом деле украинский парламент давно перестал быть центром принятия политических решений. Политика в стенах национального парламента давно уже формируется за его кулисами. Это интриги двух политических сил. По сути, это интриги двух людей", - заверил Ющенко, призвав руководителя правительства и лидера оппозиции действовать публично, что может помочь выйти парламенту из кризиса, в котором он постоянно находится.

Вариант Конституции Ющенко

В комментарии после встречи с Литвином, распространенном пресс-службой Президента, Виктор Ющенко также настаивает на рассмотрении Радой его законопроекта по внесению изменений в Конституцию.

"Я обращаюсь к народным депутатам, настаиваю на том, чтобы рассмотрели представление Президента относительно реформы национальной Конституции в том варианте, как подал Президент и направить эту законодательную инициативу в Конституционный суд", - отметил Ющенко.

Он призвал депутатов не блокировать прохождение законопроекта в Конституционном суде с тем, чтобы на всенародном референдуме народ определился, "кто прав".

"Президент реализовал свою законодательную инициативу и просил премьер-министра, большинство высказаться по сути этой президентской инициативы. Если такого желания нет, у меня остается один способ - апеллировать к украинской нации, и я это обязательно сделаю. Но я уважаю парламент, уважаю Конституцию, и хотел бы, чтобы прежде всего большинство, которое себя именует якобы демократическим, высказалось по сути этого документа, не блокировало его прохождение и его рассмотрение, в том числе в Конституционном суде. А потом через национальный референдум мы определимся, кто прав", - сказал Президент Украины.

  Работать нельзя распустить

Напомним, 1 сентября, в день открытия пятой сессии, Верховная Рада провалила законопроект о повышении соцстандартов, предложенный Партией регионов. Регионалы в знак протеста тут же заблокировали работу ВР, а также заявили, что зарегистрируют новый законопроект о повышении социальных стандартов вместо того, который не был поддержан парламентом.

  Партия регионoв начала новую сессию Рады с блокирования

Между тем, фракция БЮТ заявила о готовности проводить переговоры с Партией регионов для того, чтобы разблокировать трибуну парламента, а также сообщила, о наличии необходимого количества голосов для проведения внеочередного заседания ВР 4 сентября, напомнив о парламентской "традиции" решать все спорные вопросы перед выходными.

  БЮТ настроен на поиск компромисса с ПР

Спикер во время выступления на пленарном заседании заявил, что есть "установки развалить эту Верховную Раду", а также выступил за проведение специального заседания парламента с участием Президента и Кабинета министров для обсуждения ситуации в стране и дальнейшей стратегии развития Украины. "Если не хотите работать, так давайте примем решение о самороспуске", - отмечал Литвин, обращаясь к парламентариям.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях