ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Кучма состоит в заговоре с чиновниками Белого Дома?

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 12:11
0
10

Арестованный в США экс-премьер Павел Лазаренко обвинил в заговоре против себя президента Украины Леонида Кучму и чиновников Белого Дома. Именно такова суть заявления, оглашенного экс-премьером в среду в Сан-Франциско (США).

В заявлении Лазаренко объявил себя «политическим заключенным», и заявил, что суд, в котором слушается его дело, «не имеет территориальной юрисдикции по предъявленным ему обвинениям», передает УКРОП.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале месяца адвокат экс-премьера заявила о том, что Лазаренко могут выпустить из тюрьмы, поскольку американский суд не имеет права судить Лазаренко за преступления, совершенные в Украине.

В худшем случае, как писал Корреспондент.net, Лазаренко грозит 380 лет заключения.

Напомним, что в четверг калифорнийский суд будет снова решать судьбу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Защитники экс-премьера, являющиеся одной из лучших адвокатских команд Америки, выдвинули новый аргумент: подпадает ли бывший руководитель украинского правительства под юрисдикцию США, если вменяемые ему преступления были совершены в Украине?

Павел Лазаренко провел в американской тюрьме уже почти два года. Его адвокаты считают, что украинского экс-премьера давно пора выпустить. Он не убийца и не насильник, а потому не представляет опасности для американского общества и только зря занимает место в тюрьме.

Павел Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, он был лишен депутатской неприкосновенности.

Американской стороной Лазаренко обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

ТЕГИ: властьмолодежьТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях