ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" требует немедленной отставки Генпрокурора

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 10:46
0
8

Фракция блока партий "Наша Україна" требует немедленной отставки Генерального прокурора Геннадия Васильева.

Во вторник, 1 июня, вступая с парламентской трибуны, народный депутат Сергей Соболев заявил о том, что "циничная бездеятельность Генпрокуратуры" вызывает все большую обеспокоенность.

По его словам, имея в своем распоряжении многочисленные доказательства о совершении преступления и о прямой причастности к этим преступлениям конкретных должностных лиц, Генеральная прокуратура Украины отказывается открывать уголовные дела.

"Фракция "Наша Україна" видит в такой кричащей бездеятельности генпрокурора признаки преступления", - заявил Сергей Соболев.

Депутат отмечает, что "уже сегодня стало понятно, что назначением Васильева на должность генпрокурора, власть ставила цель окончательно утвердится в своей безнаказанности".

Кроме того, депутат заявил, что "Наша Україна" требует кроме выступления первых лиц силовых ведомств по ситуации в Мукачево заслушать также информацию уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Такое предложение поддержало 232 народных депутата, передает LIGA.

Как сообщал Корреспондент.net, мер Мукачево Эрнест Нусер в пятницу, 28 мая, на встрече с председателем Государственной администрации Закарпатской области Иваном Ризаком объявил о своей отставке из-за угроз его семье и соратникам.

Накануне содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд обсудили с Эрнестом Нусером ситуацию в Мукачево.

В воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях