ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ критикует депутатов, МВД не видит оснований для выполнения их рекомендаций

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 11:47
0
14

Генпрокуратура раскритиковала депутатов Верховной Рады за то, что они недостаточно сотрудничали в расследовании нарушений в ходе выборов мэра Мукачево. МВД заявляет об отсутствии оснований для увольнения начальника милиции Закарпатской области Василия Варцабы и его заместителя Виктора Русина, передают Українські Новини.

Генеральная прокуратура Украины подвергла критике народных депутатов Украины за недостаточное сотрудничество с ней при расследовании результатов выборов мэра Мукачево.

Генпрокурор, председатель СБУ, глава МВД на заседание Верховной Рады не явились
Об этом заявил заместитель генерального прокурора Николай Голомша, выступая в парламенте.

На сегодняшний день, по его словам, Генпрокуратура рассмотрела 118 обращений депутатов по выборам мэра Мукачево. На допрос прибыли 48 депутатов, 15 - не явились.

Николай Голомша сообщил, что депутат Верховной Рады из фракций "Наша Україна" Иван Иванчо заявил о том, что у него имеется 30 протоколов с результатами выборов мэра Мукачево, а предоставил Генпрокуратуре 8 из них.

По словам замгенпрокурора, результаты всех необходимых экспертиз будут известны в течение июня 2004 года.

В ответ на требование депутатов Верховной Рады опротестовать результаты выборов мэра Мукачево, Голомша заявил, что законом предусмотрен только судебный порядок оспаривания и прокуратура не в праве опротестовать результаты выборов.

Министерство внутренних дел заявляет об отсутствии оснований для увольнения начальника милиции Закарпатской области Василия Варцабы и его заместителя Виктора Русина.

Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко.

"В данное время основания для увольнения Варцабы и Русина отсутствуют", - сказал он.

За время их руководства Закарпатской милиции в регионе наблюдается один из самых низких уровней преступности в Украине, сообщил замминистра МВД.

Служба безопасности Украины отказала депутатам Верховной Рады в возбуждении уголовных дел по правонарушениям в ходе выборов мэра Мукачево, сообщил заместитель председателя СБУ Игорь Дрижчаный, выступая в парламенте.

По его словам, в СБУ поступило 21 заявление от депутатов, 20 из которых уже рассмотрены.

Представитель СБУ сказал, что 7 заявлений содержали требования о возбуждении уголовных дел, однако СБУ отказало в этом в связи с отсутствием оснований. Игорь Дрижчаный добавил, что по состоянию на сегодняшний день СБУ установило личности, а также принадлежность к различным политическим силам 205 человек, зафиксированных на видеопленках, которые присутствовали на выборах мэра.

Зампредседателя СБУ добавил, что большинство из них не являются жителями Мукачево.

Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко, выступая в парламенте, призвал Верховную Раду оказать давление на Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины для завершения ими расследования нарушений на выборах мера Мукачево.

"Мы должны добиваться результатов расследования..., требовать от власти ответственности", - подчеркнул он.

Александр Зинченко также призвал парламент добиваться выполнения постановления с предложением Президенту Леониду Кучме уволить председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака, а также руководителей Закарпатской и Мукачевской милиции.

Зинченко также сказал, что доклады представителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ о результатах расследования на выборах мера Мукачево свидетельствуют об их нежелании объективно и полностью расследовать нарушения.


Напомним, что в мае Верховная Рада приняла постановление, согласно с которым 1 июня министр внутренних дел, генпрокурор, глава СБУ и руководитель рабочей группы Верховной Рады Александр Зинченко должны проинформировать парламент о результатах расследования событий, связанных с выборами городского главы Мукачево.

В соответствии с документом, парламент Украины рекомендовал министру внутренних дел Николаю Билоконю уволить Варцабу и Русина в связи с событиями в Мукачево.

Постановлением также рекомендуется Президенту Леониду Кучме уволить с занимаемой должности председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака.

Кроме того, парламент обращается к главе государства с предложением дать соответствующую правовую оценку возрастающему дестабилизирующему влиянию на политическую ситуацию в стране отдельных должностных лиц Администрации Президента.

Обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17 тыс. 414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12 тыс. 282. В то же время, по данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%.

ТЕГИ: НАТОТягнибоксвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях