ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венгрия поддерживает ассоциированное членство Украины в ЕС

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 15:09
0
17

Венгрия поддерживает ассоциированное членство Украины в Еврсоюзе и считает ее своим стратегическим партнером, передает Интерфакс-Украина.

Об этом во вторник, 1 июня, заявила спикер венгерского парламента Каталин Сили на встрече в Будапеште со своим украинским коллегой Владимиром Литвином.

Пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук сообщил о том, что в ходе встречи Литвин, поздравляя Венгрию со вступлением в Европейский Союз, подчеркнул, что тема евроинтеграции будет одной из основных в ходе обсуждения украинско-венгерских отношений.

"Венгрия на всех форумах прилагает усилия для поддержки решения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Соответствие всех законодательных актов о выборах в Украине демократическим стандартам - это будет наилучший вклад украинского парламента в процесс евроинтеграции Украины", - подчеркнула, в свою очередь, К.Сили.

"Я хочу подчеркнуть, что Украина для Венгрии является стратегическим партнером и в тех новых условиях, в которых сейчас существует Венгрия как член Евросоюза", - сказала Каталин Сили.

По ее словам, будучи членом ЕС и исходя из принципа расширенной Европы, Венгрия будет поддерживать Украину в ее европейских и евроатлантических стремлениях. По мнению венгерского спикера, "новым толчком" для двустороннего сотрудничества может стать, в частности, дальнейшая активизация трансграничного сотрудничества, а также идеи, заложенные в запланированное к подписанию во вторник совместное заявление глав парламентов Украины, Венгрии и Великобритании.

Владимир Литвин также отметил исключительное значение роли парламентов в решениях, касающихся евроинтеграции, подчеркнув важность запланированной на вторник трехсторонней встречи глав парламентов трех стран. "В Украине считают чрезвычайно важным создание оси Украина - Венгрия - Британия", - сказал спикер,

"Мы благодарны за поддержку усилий Украины по выведению отношений с Евросоюзом на качественно новый уровень", - сказал глава верховной Рады.

Вместе с тем на встрече отмечалось, что в украинско-венгерских отношениях все еще остаются сферы, требующие внимания парламентов и более основательного законодательного обеспечения.

В частности, Литвин обратил внимание на сотрудничество в сфере экологии, борьбу с паводками, обустройство пунктов пересечения границы, сотрудничество в сфере образования.

Стороны также подчеркнули важность развития межпарламентских связей как неотъемлемой составляющей укрепления двусторонних отношений, обсудив возможность развития деятельности парламентских "групп дружбы" и выведения этого сотрудничества на уровень создания совместной межпарламентской комиссии. Председатели парламентов поручили "группам дружбы" проанализировать действующее соглашение об украинско-венгерском межпарламентском сотрудничестве. Кроме того, К.Сили предложила разработать соглашение о точках пересечения двусторонней границы на автомагистралях, об охране окружающей среды, о сотрудничестве в сфере культуры, в архивном деле.

Владимир Литвин отметил, что "стратегическое партнерство двух стран является логическим продолжением исторической дружбы двух народов". Украинский спикер также подтвердил готовность Украины сотрудничать по обсужденным направлениям.

"Я думаю, что наши парламенты должны сказать свое веское слово, обеспечить контроль за выполнением договоренностей как в плоскости двусторонних контактов, так и в отношении взаимоотношений Украины с европейским сообществом", - сказал он.

Также отмечалось, что с сентября 2005 по сентябрь 2006 года в Украине пройдет год венгерской культуры. Каталин Сили также выразила намерение инициировать проведение в Венгрии года украинской культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях