ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов пригрозила отставкой министру труда

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 09:57
0
12
Партия регионов пригрозила отставкой министру труда
Фото: Фото пресс-службы Президента
Людмила Денисова

Партия регионов заявила, что будет инициировать отставку министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой, если та не извинится за "клевету на хозяйственников - членов ПР".

В своем заявлении Партия регионов напомнила, что 1 сентября потребовала от Денисовой, утверждавшей, что на предприятиях, принадлежащих членам Партии регионов, не выплачивается заработная плата, немедленно назвать имена конкретных владельцев и предприятия, на которых происходят такие негативные явления.

"К сожалению, до сих пор госпожа министр не удосужилась подтвердить фактами свои слова и дать конкретный ответ Партии регионов", - отмечается в заявлении партии также датированном 1 сентября.

"Партия регионов решительно заявляет: либо министр Денисова приносит свои извинения за черный пиар и клевету на хозяйственников - членов Партии регионов, либо наша политическая сила поставит вопрос об отставке министра труда и социальной политики, допускающей откровенное вранье", - говорится в заявлении.

Столь резко Партия регионов высказалась в ответ на критику Денисовой законопроекта регионалов о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, предусматривающих повышение минимальной заработной платы до 1500 гривен и минимальной пенсии - до 1300 гривен.

В частности на брифинге 1 сентября министр труда и социальной политики опровергла заявления Партии регионов относительно возможности повышения минимальных зарплат и пенсий в 2009 году. Она, в частности, рассказала, что по подсчетам Министерства труда и социальной политики, чтобы увеличить минимальную заработную плату работникам государственной сферы, необходимо увеличить расходы бюджета-2009 на 27 млрд гривен, а не на 8 млрд гривен, как предлагают в ПР.

Кроме того, Денисова сказала, что согласно законопроекту о повышении уровня социальных гарантий, предложенному Партией регионов, для обеспечения повышения пенсий необходимо увеличить расходы Пенсионного фонда на 1,4 млрд гривен. А по подсчетам Минтруда, на это необходимо не менее 7 млрд гривен.

"Я призываю Партию регионов и работодателей сначала погасить долги по зарплате почти на 1 млрд гривен, а потом говорить о повышении зарплаты. Смогут ли они это выдержать?" - напомнило сегодня слова министра издание Коммерсантъ-Украина.

Также издание сообщило, что во фракции БЮТ ответные требования ПР к Денисовой назвали "абсурдными и смешными". "Практически у всех шахт Донбасса были проблемы с выплатой заработной платы, пока правительство Тимошенко не приняло решение выкупать энергетический уголь в резерв государства, - заявил Ъ народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко. - Вопрос, который сформулировали регионалы (назвать конкретные предприятия), абсурдный. Суть в другом - они затеяли политическую провокацию и облекли ее в форму проекта закона".

Напомним, 1 сентября, в день открытия пятой сессии, Верховная Рада провалила законопроект о повышении соцстандартов, предложенный Партией регионов. Регионалы в знак протеста тут же заблокировали работу ВР, а также заявили, что зарегистрируют новый законопроект о повышении социальных стандартов вместо того, который не был поддержан парламентом.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях