ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев знает, кому нужна его отставка

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 18:40
0
8

Генпрокурор Геннадий Васильев считает, что предложение группы депутатов Верховной Раде выразить ему недоверие и отправить в отставку связано с расследованием уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, передают Українські Новини.

На пресс-конференции Геннадий Васильев высказал мнение, что инициатива отправить его в отставку никоим образом не связана с расследованием уголовного дела по событиям на выборах мэра Мукачево. "Это связано, в первую очередь, не с Мукачево, а с тем, что Генпрокуратура расследует уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко", - заявил он.

Геннадий Васильев сообщил, что Генпрокуратура при расследовании уголовного дела, возбужденного после заявления Владимира Боровко, вышло на ту стадию, когда ГПУ может подать в парламент представление о даче согласия парламента на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности.

Генпрокурор сообщил о планах направить такое представление в ближайшее время. Он отметил, что если генпрокурор будет отправлен в отставку, это сделает невозможным направление представления в Верховную Раду. "Все это камуфлируется якобы под события в Мукачево", - отметил Васильев.

Он также назвал инициативу отправить его в отставку вмешательством в деятельность правоохранительных органов и отверг все обвинения в адрес Генпрокуратуры в неправильном расследовании уголовного дела по Мукачево. "Скажите мне, пожалуйста, что сделали не так следственные органы?", - спросил  он.

Васильев отметил, что депутат Верховной Рады Анатолий Матвиенко заявлял о том, что располагает оригиналами протоколов избирательных комиссий, но вместе с тем отказывается их предоставить для проведения экспертизы (также депутат Иван Иванчо заявлял, что у него имеется 30 протоколов с результатами выборов мэра Мукачево, а предоставил Генпрокуратуре 8 из них, - ред).

Генпрокурор сказал, что информация, которую во вторник, 1 июня, в парламенте озвучила уполномоченный Рады по правам человека Нина Карпачева со ссылкой на сержанта милиции Михаила Джумелю, не является новостью, поскольку Генпрокуратура его неоднократно допрашивала и он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 1 июня, Верховная Рада отказалась признать недостаточным расследование Генпрокуратурой нарушений на выборах мэра Мукачево.

Ранее в этот день парламент заслушал отчет заместителей руководителей силовых структур о ходе расследования ситуации в Мукачево.

В пятницу, 28 мая, мэр Мукачево Эрнест Нусер  объявил о своей отставке.

Генпрокуратура в среду, 19 мая, возбудила уголовное дело против Тимошенко за попытку дачи взятки. Напомним также, что в феврале Генпрокуратура направила в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Турчинова и Хмары, однако оно было возвращено в Генпрокуратуру.

Обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17 тыс. 414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12 тыс. 282. В то же время, по данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях