ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз отдал оригинал полученной записи в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 13:58
0
7

Лидер социалистов Александр Мороз убежден в необходимости проведения экспертизы аудиокассеты, переданной им в Генеральную прокуратуру. В то же время представитель прокуратуры считает, что следователи будут требовать оригинала записи, и поиски этого оригинала могут дойти до обыска в квартире Мороза.

"Я задавал следователю и генеральному прокурору вопрос - что они понимают под словом "оригинал", - сказал Мороз, передает Интерфакс-Украина.

Мороз говорит, что на кассете содержится 11 эпизодов разговоров президента с разными людьми. "Таким образом, это не может быть оригиналом в принципе, и они (в Генпрокуратуре)  это прекрасно понимают", - говорит Мороз. Но он считает, что отсутствие оригинала не снимает необходимости проведения экспертизы для установления аутентичности этих записей. "И они об этом тоже знают", - добавил лидер социалистов.

Мороз утверждает, что в своем заявлении на имя генерального прокурора он сказал, что передает кассету, "полученную от конкретного человека". "Для меня это - оригинал, все остальное - это вопросы для прокуратуры", - заявил он.

Мороз говорит, что "человек, который передал эти записи, имеет другие материалы, и, очевидно, он мог бы ими воспользоваться или мог бы передать в ходе следствия".  Фрагмент заявления этого человека был опубликован в газете "Грани", правда, без указания имен и фамилий.

Говоря о своих дальнейших действиях в отношении Генеральной прокуратуры, Мороз сказал: "Через закон, через процедуру допроса, где я ставлю вопросы о своем видении ситуации".

При этом лидер СПУ подчеркнул, что следователи не должны "переводить допрос в плоскость обнаружения механизма прослушивания кабинета президента". "Вы откройте уголовное дело по факту прослушивания, то есть признайте, что все это было в кабинете президента, и тогда я, как свидетель, буду давать вам показания", - сказал Мороз.

Лидер СПУ подчеркнул, что его сегодня "интересует судьба журналиста Гонгадзе - где он". По его словам, необходимо дать на это ответ.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: часы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях