ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Денисова: Позиции регионалов-политиков и регионалов-работодателей кардинально отличаются

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 15:20
0
8
Денисова: Позиции регионалов-политиков и регионалов-работодателей кардинально отличаются
Фото: Корреспондент.net
Людмила Денисова: Они могли бы активнее защищать свой электорат от кризисных последствий, способствуя обеспечению людей рабочими местами и достойной и своевременной заработной платой

Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова ответила на требования и обвинения в клевете со стороны Партии регионов.

"Партии регионов хочу конкретно ответить: Госкомстат регулярно информирует о задолженности в регионах Украины. И они могли бы активнее защищать свой электорат от кризисных последствий, способствуя обеспечению людей рабочими местами и достойной и своевременной заработной платой. От того, что Минтруда обнародует списки предприятий-должников ситуация не изменится, тем более что это противоречит действующему законодательству. За каждым случаем - судьбы конкретных людей и целых трудовых коллективов. Поэтому делать из этого очередное политическое шоу не только не уместно, но и аморально", - идет речь в заявлении Денисовой, переданном пресс-службой ее ведомства.

Таким образом, министр ответила на выдвинутые Партией регионов требования обнародовать списки принадлежащих членам этой партии предприятий, которые якобы имеют задолженность по выплате зарплаты.

При этом Денисова заявила, что инициатива ПР внести на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект о повышении минимальной зарплаты до 1 500 гривен, а минимальной пенсии до 1 300 гривен в период мирового экономического кризиса является убийственной для украинской экономики.

"Досадно, когда кое-кто активно занимается "продвижением" убийственных для экономики в период мирового кризиса решений, но даже не осведомлен с реальным состоянием дел на конкретных предприятиях. Ведь к Минтруда поступило обращение от Общего представительского органа стороны работодателей (в состав которой входит и Федерация работодателей Украины, возглавляемая регионалом Юрием Бойко), где предлагается признать не только невозможным обеспечение в 2010 году установления минимальной заработной платы на уровне реального прожиточного минимума, а не повышать вообще", - сказала глава Минтруда.

"Работодатели заявляют в своем обращении, ссылаясь на письма предприятий, что в случае резкого повышения социальных стандартов произойдет сокращение рабочих мест, а продукция, из-за повышения себестоимости, станет неконкурентоспособной на рынке. Следовательно, позиции регионалов-политиков и регионалов-работодателей почему-то кардинально отличаются", - добавила министр, призывав ПР взвешенно и обосновано подходить к инициированию тех или иных законодательных актов.

Напомним, 1 сентября, в день открытия пятой сессии, Верховная Рада провалила законопроект о повышении соцстандартов, предложенный Партией регионов. Регионалы в знак протеста тут же заблокировали работу ВР, а также заявили, что зарегистрируют новый законопроект о повышении социальных стандартов вместо того, который не был поддержан парламентом.

В этот же день Денисова раскритиковала законопроект регионалов и опровергла их заявления относительно возможности повышения минимальных зарплат и пенсий в 2009 году. Она рассказала, что по подсчетам ее ведомства, чтобы увеличить минимальную заработную плату работникам государственной сферы, необходимо увеличить расходы бюджета-2009 на 27 млрд гривен, а не на 8 млрд гривен, как предлагают в ПР. Кроме того, по словам Денисовой, согласно законопроекту о повышении уровня социальных гарантий, предложенному ПР, для обеспечения повышения пенсий необходимо увеличить расходы Пенсионного фонда на 1,4 млрд гривен. А по подсчетам Минтруда, на это необходимо не менее 7 млрд гривен.

"Я призываю Партию регионов и работодателей сначала погасить долги по зарплате почти на 1 млрд гривен, а потом говорить о повышении зарплаты. Смогут ли они это выдержать?" - сказала министр 1 сентября.

В ответ Партия регионов заявила, что будет инициировать отставку Денисовой, если она не извинится за "клевету на хозяйственников - членов ПР". Сегодня же, 3 сентября, партия сообщила, что ряд ее членов - руководителей крупных предприятий готовят судебные иски против министра, и в случае, если к 8 сентября Денисова не попросит публично извинений у регионалов-предпринимателей, они подадут в суд.

Корреспондент.net, Українські Новини

ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях