ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ не собирается драться с регионалами в случае блокирования Рады

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 17:30
0
12
БЮТ не собирается драться с регионалами в случае блокирования Рады
Фото: Reuters
Драка бютовцев и регионалов возле президиума в день закрытия четвертой сессии 16 июля

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция не будет голосовать за законопроект Партии регионов о повышении социальных стандартов. А первый вице-спикер Александр Лавринович сказал, что 4 сентября Рада не будет работать, пока данный законопроект не будет принят.

"Если фракция Партии регионов предложит "нормальный законопроект, нормальный срок введения его, и если у людей, дав десять гривен, мы сто гривен не заберем ценами, то мы (фракция БЮТ) завтра проголосуем за него первыми, а затем за наши (законопроекты) будем голосовать", - сказал сегодня Кириленко.

"Но умные вещи. Глупостей не нужно. Они (фракция Партии регионов) знают, что глупость, они не хотят, чтобы он был принят", - прибавил бютовец. "Они так боятся, как я хочу", - прибавил он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно действий фракции БЮТ завтра, в случае блокирования трибуны парламента фракцией Партии регионов, Кириленко сказал: "Драться мы не будем".

"Мы пойдем к людям в субботу. На встрече, где должны присутствовать председатели 12 тысяч сельских и поселковых советов, фракция БЮТ обратится к ним со словами: "Партия регионов, которая за регионы выступала, по пояс в воде стоит на коленях, чтобы защищать ваши интересы, заблокировала трибуну, чтобы мы не приняли ни один из 41 законопроекта, который защищает вас (речь идет о местном самоуправлении)", - сказал Кириленко.

Шоу отменяется

Между тем, первый зампредседателя Верховной Рады, регионал Александр Лавринович сегодня заявил, что парламент 4 сентября не будет работать, пока не будет принят законопроект о повышении социальных стандартов.

"До тех пор, пока не будет принято решение о пересмотре минимальных социальных стандартов в соответствии со стоимостью потребительской корзины, в соответствии с уровнем инфляции, никакие другие вопросы Верховная Рада Украины рассматривать не будет", - заверил Лавринович.

Первый вице-спикер также сказал, что представители коалиции, настаивая на проведении в пятницу внеочередного заседания, хотят устроить "шоу в парламенте". По его словам, в субботу планируется "шоу в Выставочном центре, где будет шоу для премьер-министра и правящей коалиции".

Лавринович также отметил, что завтра на рассмотрение парламента вносятся законопроекты, "которые уже вносились правительством, но были отозваны". По его словам, это делается для "напущення тумана". Политик отметил, что правительство и представители “так называемой коалиции” хотят показать, что "есть такие нехорошие депутаты, которые не хотят помогать местному самоуправлению". По его мнению, на внеочередное заседание именно поэтому и вынесен вопрос об изменениях в законодательстве, которые касаются местного самоуправления.

Дешевый самопиар

Вместе с тем, Александр Лавринович назвал заявление спикера Владимира Литвина о возможности самороспуска парламента в случае блокирования его работы "дешевым самопиаром". Лавринович порекомендовал всем, кто заявляет о возможности самороспуска парламента, чтобы "они почитали Конституцию Украины".

По его словам, нельзя говорить, что "нужно сделать то, чего сделать невозможно никоим образом". "Это очень дешево выглядит", - отметил Лавринович, подчеркнув, что решение о роспуске парламента принимает Президент Украины в тех случаях, которые предусмотрены Конституцией Украины.

"Верховная Рада Украины не имеет полномочий принимать решения о самороспуске", - сказал первый вице-спикер. В то же время, по его убеждению, в случае внесения изменений в Конституцию необходимо предусмотреть право парламента на самороспуск.

Напомним, Владимир Литвин сегодня выразил надежду, что 4 сентября не будет блокирования трибуны парламента, и внеочередное заседание Верховной Рады состоится. Спикер также отметил, что в этот день он будет находиться в командировке. Кроме того, в БЮТ сегодня заявили, что Президент вместе с Партией регионов готовят сценарий роспуска Рады.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях