ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший главком силами НАТО рассказал о роли Украины в Европе

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 17:08
0
6

Украина потенциально является одним из мощнейших политических игроков на международной арене, она имеет большое значение для поддержания стабильности в Восточной Европе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, политический и общественный деятель США генерал Уэсли Кларк в интервью журналистам в среду, 2 июня, в Киеве после встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

По словам Кларка, Украине необходимо завершить реформирование вооруженных сил, в частности, сократить численность личного состава и перевести систему набора военнослужащих на добровольную основу.

Успешное проведение реформ в оборонной сфере и дальнейшая демократизация позволят Украине в будущем присоединиться к Североатлантическому альянсу, надеется он.

Говоря о продвижении Украины на пути демократических реформ, Уэсли Кларк отметил, что наиболее важным этапом в этом процессе являются предстоящие президентские выборы в Украине.

Экс-главком войсками НАТО в Европе отметил, что в ходе встречи в среду, 2 июня, украинский Президент Леонид Кучма заверил его, что президентские выборы в стране пройдут максимально открыто, честно и демократично. "Западные страны также надеются, что выборы в Украине пройдут демократично", - отметил Уэсли Кларк.

Говоря о перспективах европейской и евроатлантической интеграции, Кларк также подчеркнул важность дальнейшего проведения экономических реформ.

На вопрос журналистов, не явится ли участие в формировании ЕЭП препятствием для Украины на этом пути, он отметил, что ЕЭП формируется по инициативе России и направлен на достижение экономического роста и роста благосостояния в странах - участниц ЕЭП.

Кларк считает, что "если все страны - участницы ЕЭП будут стремиться к западным стандартам, в частности, в сфере защиты интеллектуальной собственности, это не будет противоречить евроинтеграционным устремлениям Украины".

 Уэсли Кларк находится в Украине с частным визитом по приглашению народного депутата Виктора Пинчука. Его визит в Украину является очередным в серии неофициальных визитов представителей финансовой и политической элиты США, приглашенных посетить Украину Пинчуком.

Напомним, что ранее Украину посетили финансист и меценат Джордж Сорос, бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший. Цель их визитов - ознакомить мировую общественность с реальной ситуацией в Украине, объективно показать процессы, происходящие в ней, что будет способствовать адекватному имиджу государства в глазах мирового сообщества.

Уэсли Кларк и Виктор Пинчук являются членами некоммерческой, неправительственной организации "Международная кризисная группа", которая занимается разработкой путей решения международных конфликтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях