ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты требуют допроса Кучмы, Кравченко и Литвина

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 15:09
0
10

Фракция социалистов, лидером которой является Александр Мороз, требует публичного объяснения Президента Кучмы по существу выдвинутых против него обвинений, а также немедленного допроса президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы президентской администрации Владимира Литвина по делу Гонгадзе.

Кроме этого, фракция социалистов требует полной прозрачности и гласности в расследовании дела Гонгадзе, немедленной, независимой экспертизы за пределами Украины найденного тела и аудиозаписей.

Фракция обращает внимание на то, что в ответ на обвинения, которые прозвучали с парламентской трибуны, "ни Президент Украины Леонид Кучма, ни причастные к делу должностные лица в своих заявлениях ни разу не поставили под сомнение достоверность аудиозаписи. Ничего по существу обвинений не объяснил в своем выступлении 6 декабря 2000 г Леонид Кучма" - цитирует заявление фракции Украинская правда.

"Генеральная прокуратура Украины, получив новые и чрезвычайно важные доказательства по делу Гонгадзе, как и раньше, не проявляет оперативности в их проверке. Больше месяца близкие Гонгадзе не могут добиться проведения анализа ДНК найденного в Таращанском районе тела, им не предоставляется возможность опознать личные вещи и тело убитого. Ничего не делается и по допросу указанных в заявлении Мороза должностных лиц.

Соединив дело Гонгадзе и иск Литвина к Морозу, Генеральная прокуратура свои усилия сосредоточила на допросах Мороза в качестве свидетеля. В то же время на местах и в Киеве силовые структуры активно борются с независимыми средствами массовой информации, которые объективно и беспристрастно освещают суть дела.

Свидетельством этого является загадочная смерть редактора газеты "Юг" Юлия Мазура, отказ в печатании газеты "Товарищ", жесткий контроль за выходом региональных газет, которые сотрудничают с СПУ и запугивание руководителей типографий, которые печатают эти газеты. Таким образом, вместо расследования дела Гонгадзе, правоохранительные органы прибегли к преследованию Мороза и всех тех, кто добивается установления истины", - говорится в заявлении, которое подписал Александр Мороз.

Социалисты считают необходимым обеспечить гарантии безопасности Мороза и других свидетелей по данному делу, безотлагательно провести слушание в парламенте о ходе расследования дела Гонгадзе, обеспечить при этом открытое нефиксированное (не поименное) голосование, а также прекратить репрессии против независимых газет и активистов СПУ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях