ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: В Крыму нет украинских книг, украинского кино, украинского радио и телевидения

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 12:13
0
55
Яценюк: В Крыму нет украинских книг, украинского кино, украинского радио и телевидения
Фото: Корреспондент
Яценюк знает, как сохранить украинский язык государственным

Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк заявляет, что государственная политика в языковом вопросе должна быть разумной, сбалансированной, а не принудительной.

Как сообщили в пресс-службе Фронта перемен, Яценюк по этому поводу, в частности, отметил: “Если мы хотим в Украине сохранить украинский язык как единственный государственный язык, мы ни в коем случае не имеем права давать оснований говорить о том, что дискриминируется русскоязычное население. Это является залогом того, что в Украине украинский язык останется государственным".

По убеждению Яценюка, не нужно создавать языковой барьер ребенку при поступлении в вуз. "Пусть дети в Крыму имеют возможность сдавать тесты на русском языке еще и в 2010 году, а выучить украинский у них будет возможность в вузе", - сказал он.

В этом контексте пресс-служба напоминает, что, находясь 1 сентября в Симферополе, Яценюк заявил, что в 2010 году в специфических регионах, таких как Крым, нужно продолжить эксперимент проведения тестирования выпускников с возможностью выбирать школьникам язык – украинский или русский.

Политик отметил, что два года работал в Крыму министром экономики и знает, что дети в Крыму живут в русскоязычной среде: “Нет украинских книг, нет украинского кино, украинского радио и телевидения”.

Яценюк: Политики в избирательной кампании используют те же обещания, что и в 2004 году в вопросе языка.

В целом же, по убеждению Яценюка, украинские дети должны знать украинский, русский, английский языки, ведь таким образом они получат больше возможностей в жизни, а украинская нация будет образованнее.

Яценюк считает, что сегодня политики "ушли в формат 2004 года". Он добавил, что премьер-министр Юлия Тимошенко во время поездки во Львов заявила, говоря о языке, "не то, что нужно для страны, а то, что нужно для электорального рейтинга".

По его словам, в Одессе Виктор Янукович "заявляет абсолютно так же", но в одном случае речь идет о том, что "будем разговаривать только на украинском, а в другом – только на русском".

Яценюк призвал политиков прекратить спекуляции в вопросе языка для того, чтобы "не расколоть страну".

Как сообщалось, министр образования и науки Иван Вакарчук выразил удивление инициативой Яценюка о проведении внешнего независимого оценивания качества образования в 2010 году в школах Крыма на русском языке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкКрымЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях