ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол объявил Павла Лазаренко в международный розыск

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 12:13
0
11

Национальное центральное бюро Интерпола в Украине в соответствии со стандартами генерального секретариата Международной организации криминальной полиции возобновило срок действия международного розыска гражданина Украины Павла Лазаренко до августа 2008 года, передает Интерфакс-Украина.

Возобновление ордера на поиск вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера Павла Лазаренко в Украину не была достигнута.

Кроме того, судебный процесс по делу Лазаренко в Сан-Франциско находится в завершающей стадии, результатом этого может стать его освобождение с учетом срока предварительного заключения. После этого бывший украинский высокопоставленный политик может выехать за пределы США, поэтому снятие его с розыска является нецелесообразно, сообщили в центре общественных связей МВД Украины.

Пребывание Павла Лазаренко в розыске по каналам Интерпола также вызвано тем, что процедура его экстрадиции в Украину с территории США осложнена отсутствием двустороннего договора о выдаче правонарушителей между Украиной и США. Экстрадиция Лазаренко в Украине будет решаться на межгосударственном уровне.

Информация о розыске Павла Лазаренко направлена в 181 страну мира.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением".

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура Украины обвиняет Павла Лазаренко в организации убийств бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Рады Евгения Щербаня.

Павел Лазаренко отрицает эти обвинения.

Тогда же он был объявлен в международный розыск.

В марте 1999 года Лазаренко был задержан на территории США.

В настоящее время Лазаренко находится в Сан-Франциско, где завершается суд над ним.

Соединенные штаты обвиняют его в отмывании 114 млн долларов через американские банки, мошенничестве и перевозке краденых авуаров.

Сейчас 12 присяжных обсуждают вердикт бывшему украинскому премьеру.

В 1996-1997 годах Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины. После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию Президенту Леониду Кучме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях