ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов и БЮТ обвинили друг друга в пиаре за счет парламентского кризиса

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 14:03
0
14
Партия регионов и БЮТ обвинили друг друга в пиаре за счет парламентского кризиса
Фото: Reuters
Депутаты из БЮТ и ПР продолжают обмениваться обвинениями в заблокированной Раде

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и глава фракции БЮТ Иван Кириленко раскритиковали фракцию Партии регионов за срыв внеочередного заседания парламента и нежелание принимать законы о местном самоуправлении. Регионалы же заявили, что БЮТ пытается использовать Раду для "пиар-целей".

  Работать нельзя распустить

Во время брифинга в Верховной Раде Турчинов отметил, что в сегодняшнюю повестку дня специально не вносились политические вопросы, а только те вопросы, которые должны были решить ряд проблем местного самоуправления. "По непонятным причинам работа ВР была заблокирована", - сказал он.

"Сегодня была продемонстрирована, с одной стороны, эффективная работа парламентского большинства и депутатов, которые ответственно относятся к своим обязанностям, с другой стороны - полный деструктив, циничный, агрессивный деструктив Партии регионов и тех, кто стоит за этой политической силой, то есть тех олигархов, руководителей финансовых корпораций, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал Турчинов, комментируя события в парламенте.

Тем самым, по словам Турчинова, подтверждается, что фракцию Партии регионов интересуют не проблемы регионов, а "собственные политические задачи". "Я посоветовал бы фракции Партии регионов и вообще Партии регионов переименоваться в Партию против регионов, что сегодня было демонстративно и публично доказано", - сказал первый вице-премьер.

"Свои бы разодрали"

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, в свою очередь, выразил убеждение, что фракция Партии регионов заблокировала сегодня трибуну парламента, поскольку увидела, что в сессионном зале происходят результативные голосования за законопроекты. "Когда регионалы поняли, что происходят результативные голосования, они пришли в сессионный зал затем, чтобы заблокировать работу (как известно, в начале заседания фракция Партии регионов оставила сессионный зал, мотивируя свой поступок тем, что больше чем на 15 минут сегодняшнее внеочередное заседание не откроется)", - он отметил Кириленко.

По его словам, законопроекты, предусмотренные сегодняшней повесткой дня, были подготовлены к рассмотрению на заседании ВР. Он отметил, что из 41-го предложенного к рассмотрению законопроекта, 35 имеют выводы комитетов, а относительно 6 законопроектов, то выводов нет, поскольку не состоялось заседание комитета по вопросам аграрной политики.

Регионалы подходят к нам и просто обнимают и благодарят за то, что мы стоим на том, чтобы не спровоцировать инфляцию, - Иван Кириленко

При этом Кириленко добавил, что комитеты предоставили положительные выводы относительно 24 законопроектов, и это значит, "что представители всех фракций проголосовали в поддержку данного законопроекта (на заседаниях комитетов)".

Комментируя требования фракции Партии регионов рассмотреть законопроект о повышении зарплат и пенсий, Кириленко отметил, что позиция фракции БЮТ заключается в том, что необходимо "поднимать социальные стандарты", но таким образом, чтобы не спровоцировать инфляцию и девальвацию гривны. По его словам, как компромисс, можно принять решение о повышении социальных стандартов с декабря. В таком случае "и они (регионалы) будут довольны, потому что им тоже надо выходить из ситуации, и мы разблокируем работу парламента", - сказал Кириленко.

Он отметил, что депутаты из фракции Партии регионов "подходят к нам и просто обнимают и благодарят за то, что мы стоим на том, чтобы не спровоцировать инфляцию" путем необоснованного повышения минимальных зарплат и пенсий. Если бы такое решение было принято, то регионалов "свои бы разодрали". "Но фишка является фишкой, сейчас же избирательная кампания", - подчеркнул лидер фракции БЮТ.

Пиар против ПР

Между тем, зампредседателя фракции ПР Анна Герман, заявила, что предложенные фракцией Блока Юлии Тимошенко к повестке дня внеочередного заседания законопроекты не готовы для рассмотрения в парламенте. "80% от всех заявленных в повестке дня законопроектов просто не готовы. Они не рассматривались на комитетах, нет проектов решений в их отношении", - сказала она.

По словам Герман, фракция БЮТ пытается использовать Верховную Раду "для пиар-целей". Она отметила, что внеочередное заседание парламента было созвано с тем, чтобы завтра на совещании с председателями сельских и поселковых советов сказать о том, что "мы хотели для вас все сделать, но Партия регионов заблокировала парламент". Она добавила, что действия нынешней власти "взбудоражены" и свидетельствуют о том, что власть не знает порядка, что они не умеют сделать самых простых вещей".

Также Герман отметила, что необходимо принимать решение о повышении социальных стандартов, и тогда парламент будет работать конструктивно. Она отметила, что средства, использованные на проведение всеукраинского совещания с председателями сельских и поселковых советов, которое должно состояться завтра, можно было бы направить на повышение "зарплат и пенсий до конца года всем самым бедным гражданам". Напомним, что на 5 сентября запланировано всеукраинское совещание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с председателями сельских и поселковых советов.

***

Напомним, 4 сентября еще до начала внеочередного пленарного заседания депутаты от ПР заблокировали трибуну и дверь в президиум парламента. Однако, к 10:20 вице-спикер Николай Томенко, срочно вернувшись в Киев из Крыма, открыл внеочередное заседание парламента. Как выяснилось, внеочередное заседание вполне могло не состоятся, и не только по причине блокирования работы со стороны ПР, а еще и потому, что никто из тройки руководителей парламента, составляющих его президиум, в Раду сегодня не собирался. Спикер Владимир Литвин в командировке, первый вице-спикер Александр Лавринович собщил, что заболел, а вице-спикер Николай Томенко пребывал в Крыму, откуда его срочно вызвал БЮТ.

Около 11:00 Томенко объявил перерыв во внеочередном заседании до 11:40 по требованию фракций Партии регионов и Компартии, после чего нардепы-регионалы снова заблокировали трибуну и президиум парламента. После перерыва Томенко закрыл заседание. В итоге, депутаты заседали около 40 минут и провели три результативных голосования.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях