ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕБРР одобрил выделение 'чернобыльских денег', но может их и не дать

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 16:38
0
11

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил проект финансирования достройки блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Решения банка ожидали в Киеве с нетерпением и некоторым беспокойством. И не зря. Решение о выделении денег одобрено, но Украина получит их только после того, как выполнит ряд условий.

Условия таковы: Украина  должна сдержать обещание и закрыть 15 декабря Чернобыльскую АЭС, добиться от Международного валютного фонда выделения ей новых займов и гарантировать безопасность двух строящихся блоков. Об этом Українським Новинам сообщила представитель ЕБРР.

И если то, что ЧАЭС будет закрыт, как и было обещано, 15 декабря, практически не вызывает сомнений, то говорить с уверенностью о возобновлении кредитования МВФ пока нельзя. Совет директоров МВФ собирается обсудить украинский вопрос 19 декабря.

На международных парламентских слушаниях по закрытию ЧАЭС украинский президент выразил недовольство слишком большим количеством условий, выдвигаемых мировым сообществом в обмен на выделение денег. Он охарактеризовал процесс изучения Западом экономической и экологической целесообразности достройки блоков слишком долговременным, а процедуру выделения кредитов Европейским банком реконструкции и развития «чрезмерно усложненной».

Переговоры об одобренном сегодня кредите ЕБРР ведутся с 1995 года, когда власти пообещали закрыть Чернобыль к 2000 году в обмен на помощь Запада.

Стоимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС — 1,46  млрд долларов. Для финансирования достройки энергоблоков, кроме кредита ЕБРР, планируется также поступление 350 млн долл. от экспертно-кредитных агентств США, Англии, Франции и ряда стран Европы; 105 млн долл. - от России, 600 млн долл. - от "Евроатома".

Акция зеленых проходит под лозунгом "У атомной энергетики нет будущего". Как утверждает  руководитель секретариата фракции Партии зеленых Украины Дмитрий Третьяков, акция приурочена к проходящим в парламенте международным слушаниям и направлена против достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях.

Украинские "зеленые", а также международные экологические организации активно протестовали против выделения кредитов на достройку атомных блоков. Их акции проходили под лозунгом "У атомной энергетики нет будущего". Зеленые также задают вопрос, каким образом Украина будет возвращать кредиты кредиты на достройку блоков в размере $1,5 млрд., и что делать с ядерными отходами от использования ядерного топлива.

ТЕГИ: конкурс двойников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях