ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: В Мукачево милиция действовала законно

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 19:38
0
19

В Министерстве внутренних дел удивлены обнародованным в парламенте заявления работника Мукачевского отдела внутренних дел УМВД Михаила Джумели о событиях в помещении Мукачевского горсовета в ночь после выборов мэра города, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении департамента связей с общественностью МВД сказано: "Обнародование такого заявления в стенах украинского парламента вызывает закономерное удивление, поскольку приведенные сведения, которые зафиксированы в написанном собственноручно пояснении М.Джумели, уже изучались в ходе служебного расследования МВД Украины. Его свидетельства, а также принятые правоохранительными органами меры, направленные на установление действительных обстоятельств хищения избирательных бюллетеней из помещения Мукачевского городского совета, получили надлежащую правовую оценку".

В департаменте по связям с общественностью отмечают, что законом о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, а также никакими другими законодательными актами на милицию не возлагаются обязанности по охране и хранению избирательной документации. Охрана же помещений органов местного самоуправления, отмечается в документе, обычно осуществляется силами подразделений Государственной службы охраны при МВД при наличии соответствующего соглашения.

"Такого соглашения между Мукачевским горотделом УМВД Украины в области и Мукачевским горсоветом не было. Однако по просьбе исполняющего обязанности Мукачевского городского головы обеспечить охраны общественного порядка во время избирательной кампании Мукачевским горотделом внутренних дел ежесуточно выделялись дополнительные наряды работников патрульно-постовой службы милиции", - отмечают авторы заявления.

В департаменте также сообщают о том, что "19 апреля около 6 часов, после фактического завершения избирательного процесса, охрана общественного порядка в городе по распоряжению начальника Мукачевского горотдела внутренних дел была переведена из усиленного режима в обычный". "К этому моменту комната хранения бюллетеней была взята под охранную сигнализацию. В помещении горсовета находился сторож Левандовский С.", - отмечают в департаменте.

В такой ситуации, отмечается в заявлении, замначальника Мукачевского районного отделения милиции, который отвечал за организацию обеспечения правопорядка, принял решение усилить охрану территории, прилегающей к помещению горсовета. "Именно поэтому милиционера Джумелю направили для усиления наряда милиции на центральных въездных воротах. В то же время были сформированы две группы работников милиции, которые патрулировали улицы, прилегающие к горсовету", - сообщают в департаменте. Таким образом, отмечается в документе, работники милиции "действовали в пределах своих должностных полномочий с учетом реального состояния правопорядка на территории, где они несли службу".

В заявлении также напоминается, что 30 мая задержан человек, подозреваемый в причастности к хищению избирательной документации. Следствие по этому делу продолжается, его контролирует Генпрокуратура Украины.

Напомним, что во вторник, 1 июня, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева зачитала в парламенте заявление сержанта патрульно-постовой службы из Мукачево Михаила Джумели. В заявлении сержант сообщает, что покинул здание горсовета, где хранились избирательные бюллетени, и которое он с коллегами охранял, по приказу своего руководства.

Сам Жумеля также присутствовал в парламенте. Согласно заявлению сержанта, заместитель начальника горотдела милиции отдал ему приказ покинуть охраняемое им помещение горсовета. Другие его сослуживцы были сняты с постов не только в здании горсовета, но и возле ворот.

По свидетельству Михаила Джумели, в то время как замначальника гормилиции отдавал этот приказ, рядом с ним находились незнакомые люди, а "когда в 2 часа ночи мы вернулись, то увидели свет в окне второго этажа, а также разбитую секретную комнату, где хранились документы".

Сержант подчеркивает, что сразу же после этого в горсовет прибыли оба заместителя начальника горотдела милиции и только после них - оперативно-следственная группа. Милиционер утверждает, что после прибытия в Мукачево первого заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева, он сообщил ему о происшествии, однако реакции прокурора не было.

Ранее Центр общественных связей УМВД в Закарпатской области сообщил, что 31 мая был задержан подозреваемый в краже избирательных бюллетеней во время выборов в Мукачево. Ранее судимый неработающий житель Мукачево пришел в Мукаческий горотдел милиции 31 мая " с повинной". По информации сотрудников милиции, заявление сержанта в в Верховной Раде Украины имеет под собой весомые основания, так как совпадает с показаниями задержанного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях