ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павел Лазаренко признан виновным

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 23:01
0
11

Бывший глава Кабинета министров Украины Павел Лазаренко признан виновным в злоупотреблении служебным положением с целью вымогательства и последующего отмывания полученных денег через банки Соединенных Штатов. По оставленным в силе 29 пунктам обвинения экс-премьеру грозят пять лет тюремного заключения.

Суд над Павлом Лазаренко, находящимся в США под домашним арестом, продолжается более двух месяцев. Обвинения выдвигались по 53 пунктам американского законодательства.

В мае судья Мартин Дженкинс снял за отсутствием доказательной базы самые тяжелые обвинения в адрес Павла Лазаренко, по которым ему грозило пожизненное заключение. Среди них - обвинения, связанные с получением взяток за распределение контрактов в сфере энергетики.

На суде федеральный прокурор утверждал, что Лазаренко использовал свой пост в украинском правительстве с целью личного обогащения.

По данным обвинителей, при помощи международной подпольной сети банковских счетов Павел Лазаренко отмывал деньги, заработанные на скрытых схемах, в которых были задействованы украинские предприятия, занимающиеся природным газом, сельским хозяйством, строительством и другими видами бизнеса. Таким образом в американские банки - в основном в Сан-Франциско - было переведено 114 млн долларов.

Сам Лазаренко, которому сейчас 51 год, отрицал обвинения в присвоении средств и получении взяток в обмен на выдачу правительственных контрактов, настаивая на том, что заработал свое многомиллионное состояние законным путем в то время, когда на Украине появилась новая для нее рыночная экономика, сопровождавшаяся фактическим отсутствием законов.

Защитники бывшего премьера отмечают, что в результате вердикта присяжных максимум, что грозит их клиенту, - это пять лет лишения свободы.

Окончательный приговор по делу бывшего премьер-министра будет вынесен в сентябре-октябре 2004 года.

Адвокат Лазаренко Дэниел Горовиц заявил о том, что 15 сентября защита намерена внести на рассмотрение судьи Мартина Дженкинса, "по меньшей мере, два протеста" по поводу обвинительного заключения.

В одном из них адвокаты укажут на то, что присяжные не выявили "никаких денег, якобы вывезенных Лазаренко нелегальным образом в Соединенные Штаты". В другом протесте будет указано, что бывший премьер Украины не нарушал украинского законодательства в период, являвшийся предметом рассмотрения на суде.

Защита рассчитывает, что по всем 29 пунктам обвинения, оставленным в силе судом, Лазаренко грозит не более четырех с половиной лет заключения, "которые он уже фактически отбыл". Горовиц также отметил, что вопрос о конфискации имущества Лазаренко пока не решен.

"В случае, если судья не сочтет наши аргументы убедительными и вынесет несправедливый с точки зрения защиты приговор, мы будем оспаривать его в кассационном порядке в Верховном апелляционном суде Калифорнии", - сказал Дэниел оровиц.

В Швейцарии Павел Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

В Украине против бывшего руководителя правительства выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Генпрокуратуре утверждают, что Лазаренко также причастен к организации убийств депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, депутата Вадима Гетьмана.

Украинец Павел Иванович Лазаренко стал первым бывшим главой правительства суверенной страны, судимым в США после панамского диктатора Мануэля Норьеги. В 1993 году он был отпущен под залог в 86 млн долларов и помещен под круглосуточное наблюдение.

По материалам РИА Новости, BBСrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях