ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Никогда никому не удастся разыграть "крымскую карту"

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 19:27
0
7

Президент Леонид Кучма убежден в том, что никому никогда не удастся использовать Крымскую автомию в чьих-либо интересах, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию главы государства озвучил в пятницу, 4 июня, на брифинге в Киеве руководитель главного аналитического управления пезидентской Администрации Василий Базив.

"Никогда никому в Украине не удастся разыграть "крымскую карту", - передал Базив позицию Президента.

"Несколько лет назад Крым ставили в один ряд с Чечней, Косово, Приднестровьем, однако Крым не попал в этот перечень благодаря мудрости украинского народа и правильным действиям украинской власти", - сказал он.

Комментируя нынешнюю ситуацию в автономии, Василий Базив отметил, что "в Крыму бывали и худшие времена. Значительно худшие". "Сегодня ситуацию нет оснований квалифицировать как слишком сложную, которая может выйти из-под контроля", - подытожил он.

Напомним, что в Крыму периодически происходят стычки между вернувшимися на родину крымскими татарами и русскоязычным населением полуострова. Репатрианты требуют выделить участки земли, на которых они могли бы строить свои дома, однако заявляют, что власть автономной республики не прислушивается к таким просьбам.

В мае Украина отмечала 60-летие насильственного переселения народов Крыма, когда по обвинению в сотрудничестве с оккупационными властями 200 тыс. татар, крымчаков, немцев, цыган, караимов, греков были погружены в вагоны товарных поездов и отправлены в Среднюю Азию. Почти половина из них, 100 тыс. человек, не дожили до конца поездки или умерли в первые месяцы по прибытии. В их опустевшие дома заселились россияне и украинцы.

В конце 1980-х - 90-х годах началось возвращение людей на историческую родину. Сейчас на Крымском полуострове проживает 250 тыс. татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях