ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Интернет - среда для обкатки PR-технологий на выборах

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 20:19
0
17

В период кампании выборов Президента интернет в Украине станет эффективной альтернативой телевизионным и печатным СМИ, а также будет использоваться как среда для обкатки политических технологий, передают Українські Новини.

"Для некоторых политических сил, таких например, как оппозиция, работа в интернет является или, по крайней мере, может стать вполне эффективной заменой или дубляжем традиционных (оффлайновых) средств массовой информации", - считает заместитель директора "Института информационного общества Ярослав Павловский.

В свою очередь, начальник управления стратегических инициатив Администрации Президента Георгий Почепцов отмечает, что сегодня интернет способствует свободному распространению информации в Украине, что помогает снять ограничения и цензуру СМИ.

"(Благодаря интернету, - ред.) ни один факт сегодня не может быть цензурирован, он все равно проходит. Если...закрываются телевидение, закрываются газеты, этот факт проходит по интернету", - сказал Георгий Почепцов.

По мнению Ярослава Павловского, распространяемая в интернет информация, к  примеру, данные социологических опросов, хотя не всегда реально не отображает действительность, в то же время влияет на формирование определенного мнения пользователей, которые являются наиболее активной частью украинского электората.

С ним согласен Почепцов, который также считает, что небольшая по объему украинская интернет-аудитория является наиболее влиятельной частью электората.

Директор по связям с органами государственной власти и международным связям интернет-провайдера компании Lucky Net Сергей Азаров подчеркнул исключительно информационно-просветительскую роль интернета в ходе будущей предвыборной кампании и отметил, что по-настоящему активных пользователей в Украине сегодня не более 1 млн человек.

Однако именно эти люди являются самым просвещенным контингентом, за счет чего аудитория, на которую влияет распространяемая информация, увеличивается в 2,5-3 раза. "Сработает синергетический эффект, поскольку обычно такого рода люди...их мнение является для многих достаточно важным, к которому прислушиваются", - отметил Сергей Азаров.

Кроме информационной среды, интернет в контексте будущих выборов является хорошей площадкой для апробации определенных социальных и политических технологий, в основном манипулятивных.

Ярослав Павловский отмечает, что это прежде всего модели черного PR, пропаганда, распространение слухов, иногда дезинформации.

Так, технологические площадки (сайты, "обкатывающие" политтехнологии, - ред.) берут информацию, обсуждаемую в дискуссиях Интернет-форумов, которые сейчас стали особенно популярны, и подают ее, соответствующим образом расставляя акценты, обычно - с точностью до наоборот.

По словам Георгия Почепцова, примером использования интернета как элемента политических технологий, в России, например, является практика "обеления" информации, когда будучи изначально "черной", она появляется в интернет уже как "серая", а перепечатанная оффлайновыми СМИ становится "белой".

Такие технологии характерны для "военного" предвыборного периода, который пока не наступил в Украине, однако с началом активной агитации существует вероятность, что этот и другие приемы будут активно применяться и в украинском интернет.

При этом создателям предвыборных интернет-проектов, которые делают ставку на сетевую аудиторию, необходимо принимать во внимание, что политические предпочтения пользователей могут не совпадать с симпатиями реальных избирателей.

"Интернет-аудитория может не совпадать с реальной...", - подчеркнул Почепцов.

Ведущий эксперт-аналитик IT-корпорации "Квазар-Микро" Виктор Кривцов считает, что техническая среда, инфраструктура, для реализации любых интернет-проектов в существует в Украине на достаточно высоком уровне, однако по ряду субъективных причин серьезно использовать эту среду для формирования гарантировано объективного общественного мнения пока еще рано.

Кампания по выборам Президента Украины стартует 1 июля. Выборы главы государства пройдут в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях