ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко провела совещание с председателями сельских и поселковых советов

Корреспондент.net, 5 сентября 2009, 19:36
0
21
Тимошенко провела совещание с председателями сельских и поселковых советов
Фото: Reuters
Тимошенко провела всеукраинское совещание с председателями сельских и поселковых советов

В субботу, 5 сентября, в Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. По его окончанию премьер-министр Юлия Тимошенко провела всеукраинское совещание с председателями сельских и поселковых советов по вопросам подготовки проекта государственного бюджета на 2010 год.

Ассоциации сельских и поселковых советов будет финансироваться из госбюджета

На учредительном съезде Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, среди прочего, было объявлено о том, что Ассоциация будет финансироваться из госбюджета Украины. С таким заявлением выступил ее председатель Богдан Гусак.

"Соответствующий законопроект принят правительством по инициативе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и направлен в Верховную Раду", - проинформировал он.

Делегаты съезда приняли решение, в соответствии с которым Ассоциация отказалась от установления вступительных членских взносов. В то же время съезд постановил, что члены организации будут платить ежегодные членские взносы на уровне 10 копеек с одного жителя общины. Первые такие взносы должны оплачиваться уже с 1 января 2010 года.

Обращение к Президенту

Ассоциация обратилась к Президенту Украины с призывом отозвать вето на бюджетный кодекс.

"Уважаемый господин президент, просим Вас отозвать ваше вето на закон об изменениях в бюджетный кодекс, дать ему зеленый свет. Призываем Вас и в дальнейшем воздерживаться от наложения вето на принятые по инициативе правительства законы и не останавливать действие соответствующих нормативно-правовых актов Кабинета министров, направленных на усовершенствование института местного самоуправления, создание и усиление его финансовой основы", - говорится в обращении.

Он добавил, что в изменениях в закон о бюджетном кодексе полностью учтены все предложения Президента, которые игнорировались предыдущим правительством.

"Наше принципиальное требование к Вам, как и к правительству и Верховной Раде: нам нужен бюджет, сформированный уже с учетом изменений в бюджетный кодекс, пока что заблокированными Вами. Искренне надеемся, что Вы, осознавая ответственность за судьбу страны, прислушаетесь к нашим предложениям", - говорится в документе.

Увеличение срока полномочий местных глав

Премьер-министр на своем всеукраинском совещании, которое началось после учредительного съезда Ассоциации инициировала удлинение до пяти лет срока полномочий сельских, поселковых и городских председателей, которые будут избираться на выборах в 2011 году.

Кто-то царствует и годами в парламенте что-то делит, а там, где действительно работа, там четыре года

"Как всегда, верховная государственная власть хорошо позаботилась - все у власти находятся по пять лет, а вас решили менять часто и интенсивно, каждые четыре года. Но мы считаем, что это неправильно. Мы все должны перейти на пять лет, и если люди поверили и мы что-то сделали - через пять лет опять избрали, если не поверили – через пять лет все те команды ушли отдыхать. Не может быть такого, что кто-то царствует и годами в парламенте что-то делит, а там, где действительно работа, там четыре года”, - сказала Тимошенко.

По ее словам, фракция БЮТ разработала соответствующий проект закона о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают избрание всех ветвей власти сроком на пять лет, начиная с 2011 года.

Механизм игнорирования заблокированной Рады

Премьер заявила, что парламентская коалиция нашла механизмы принятия Верховной Радой необходимых решений, несмотря на блокирование ее работы.

 

Мы абсолютно не будем обращать внимание на блокирование

"Мы абсолютно не будем обращать внимание на блокирование. Мы нашли вчера, когда собирали совет коалиции, путь, как оставить блокирование отдельно, а работу Верховной Рады - отдельно", - сказала глава правительства. По ее словам, коалиции необходимо несколько недель, чтобы доработать все необходимые для этого документы и процедуры.

"Мы будем столько раз объявлять внеочередное заседание Верховной Рады, сколько будет необходимо для принятия всех 41 законов, которые необходимы вам", - заверила она, назвав наиболее важными вопросами те, которые касаются земельных отношений.

Газификация населенных пунктов

Тимошенко сообщила, что НАК Нафтогаз Украины начал работу по достройке местных газопроводов, позволяющих газифицировать некоторые населенные пункты.

По ее информации, таких газопроводов насчитывается 449 общей протяженностью 4 тысячи 287 километров. Эти ресурсы позволят обеспечить газом 1 млн 650 тыс. человек, пообещала Тимошенко.

"Мы начали уже с 1 сентября достраивать все эти газопроводы", - сказала премьер, подчеркнув, что достройка газопроводов должна быть закончена в течение полугода.

 "Закон мы подправим"

Тимошенко также намерена внести изменения в  закон О местном самоуправлении с тем, чтобы позволить председателям сел, поселков и городов избираться депутатами советов разных уровней.

Но мы его с вами абсолютно точно подправим и изменим только одно слово, это слово – "нет"

Она заверила, что Конституция Украины совершенно не запрещает главам населенных пунктов быть депутатами советов. Однако, это запрещено законом о закон О местном самоуправлении в Украине от 1997 года. "Но мы его с вами абсолютно точно подправим и изменим только одно слово, это слово – "нет". Убирается слово "нет", и мы читаем – "сельский, поселковый и городской голова может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью", - заявила премьер

Кроме того, она считает, что органы местного самоуправления должны быть представлены в парламенте.
"Следующий шаг, который нужно сделать, - это, безусловно, иметь ваше представительство в Верховной Раде. И я уверена, что следующие выборы обязательно дадут возможность всей вашей команде быть представленной в каждой фракции Верховной Рады. То, что касается нашей политической команды, – это я вам абсолютно точно гарантирую", - сказала Тимошенко.

Как известно, согласно статье 12 закона О местном самоуправлении в Украине (от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР), сельский, поселковый, городской председатель не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внерабочее время), заниматься предпринимательской деятельностью, получать от этого прибыль.

Как сообщалось, в Киеве, в Международном выставочном центре, 5 сентября прошел учредительный съезд Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

Напомним, инициатива о создании всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов прозвучала в мае 2009 года, во время совещания премьер-министра Тимошенко с председателями сельских и поселковых советов.

23 мая  в Украине создали Ассоциацию сельских и поселковых советов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях